Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.11.2015 N 03-07-14/68657 <О ЗАПОЛНЕНИИ СТРОКИ 3 "ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬ И ЕГО АДРЕС" СЧЕТА-ФАКТУРЫ>

Дата документа26.11.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 26.11.2015 N 03-07-14/68657" data-url="https://www.referent.ru/1/265327">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 ноября 2015 г. N 03-07-14/68657

 
    В связи с письмом по вопросу заполнения строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    На основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    Согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.
    Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, оформленного на покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование грузоотправителя и его адрес.
    Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании указанного первичного учетного документа, при заполнении строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующем первичном документе.
    Одновременно сообщаем, что на основании абзаца второго пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.