Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 декабря 2015 г. N 03-05-06-04/72822

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и по вопросу о транспортном налоге сообщается следующее.
    В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, а именно публично-правовой характер, что обусловлено самой природой государства и государственной власти.
    Налоги являются необходимым условием существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.
    Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования транспортных средств.
    Таким образом, физические лица, признаваемые налогоплательщиками транспортного налога, обязаны платить законно установленный налог в отношении принадлежащих им транспортных средств.
    Одновременно сообщается, что согласно статье 75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня.
    Если общая сумма налога и пени, не уплаченных в установленный срок, превысит 3000 рублей, то налоговый орган, на основании статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога.
 

Заместитель директора