Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 334. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 17.11.2015 N 1092 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОТДЕЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ ИНФРАСТРУКТУРЫ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ СТАДИОНОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа17.11.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 2015 г. N 40464
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 ноября 2015 г. N 1092

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОТДЕЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ ИНФРАСТРУКТУРЫ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ СТАДИОНОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    В целях реализации положений абзаца второго пункта 5, подпунктов "а" - "в" и "ж" пункта 6 Правил, обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 353 <1>,-
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 18, ст. 2194.
 
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    Утвердить прилагаемые Требования к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
 

Министр
генерал полиции Российской Федерации
В. КОЛОКОЛЬЦЕВ

 
 
    

Приложение
к приказу МВД России
от 17 ноября 2015 г. N 1092

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ ИНФРАСТРУКТУРЫ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ СТАДИОНОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с абзацем вторым пункта 5, подпунктами "а" - "в" и "ж" пункта 6 Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 353 <1> в отношении отдельных объектов инфраструктуры <2> мест проведения официальных спортивных соревнований <3> и оснащения стадионов инженерно-техническими средствами для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности <4>, при проведении на них официальных спортивных соревнований с присутствием зрителей.
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 18, ст. 2194. Далее - "Правила обеспечения безопасности".
    <2> Далее - "объекты инфраструктуры".
    <3> Пункт 4.1 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2013, N 30, ст. 4025. Далее - "Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").
    <4> Далее - "инженерно-технические средства".
 
    2. Настоящие Требования применяются к объектам инфраструктуры, определенным Правилами обеспечения безопасности, а также к стадионам при проведении на них официальных спортивных соревнований <1>, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, за исключением соревнований, на которые отдельными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливаются иные требования.
    
    <1> Далее - "соревнования".
 
    3. Соответствие места проведения соревнований настоящим Требованиям определяется организатором соревнования совместно с собственником (пользователем) объекта спорта <1> при проведении его осмотра.
    
    <1> Пункт 7 статьи 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
 

II. Требования к объектам инфраструктуры

 
    4. Объекты инфраструктуры мест проведения соревнований с учетом планируемого посещения зрителей организатором соревнования совместно с собственником (пользователем) объекта спорта должны оборудоваться в соответствии с приложением N 1 к настоящим Требованиям.
    5. Помещение либо специально подготовленное место для работы организатора соревнования или координационного органа должно соответствовать следующим требованиям:
    5.1. Размещаться с учетом возможности визуального наблюдения за соревнованием и поведением зрителей.
    5.2. Обеспечивать защиту от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
    6. Помещения либо специально подготовленные места для работы сотрудников органов внутренних дел должны включать помещения (места) для пункта управления нарядами органов внутренних дел <1> с комнатами (местами) для размещения технологического оборудования, а также для составления материалов об административных правонарушениях и соответствовать следующим требованиям:
    


    <1> Далее - "пункт управления нарядами".
 
    6.1. Размещаться с учетом возможности визуального наблюдения за поведением зрителей <1>.
    
    <1> Применяется для пункта управления нарядами.
 
    6.2. Обеспечивать защиту от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
    7. Помещение либо специально подготовленное место для работы сотрудников органов федеральной службы безопасности должны соответствовать следующим требованиям:
    7.1. Размещаться с учетом возможности визуального наблюдения за поведением зрителей.
    7.2. Обеспечивать защиту от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
    8. Помещения либо специально подготовленные места для хранения предметов, запрещенных для проноса, должны соответствовать следующим требованиям <1>:
    
    <1> В соответствии с пунктом 7 Правил обеспечения безопасности не применяются при проведении соревнований на участках автомобильных дорог, площадей, улиц, парков и водных объектов, не имеющих определенных организатором соревнования мест для группового размещения зрителей.
 
    8.1. Размещаться на линии ограждения периметра места проведения соревнования, не ближе 25 м от зон (контрольно-пропускных пунктов (постов) для возможности осмотра входящих зрителей, участников соревнований, персонала, прессы, маломобильных групп населения <1> и въезжающих транспортных средств.
    
    <1> Далее - "граждане".
 
    8.2. Обеспечивать возможность приема предметов с внешней стороны ограждения периметра места проведения соревнования.
    8.3. Обустраиваться таким образом, чтобы исключить доступ к ним посторонних лиц и обеспечить сохранность оставленных на хранение предметов.
    8.4. Обеспечивать защиту от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
    9. Зоны (контрольно-пропускные пункты (посты)) осмотра входящих граждан и въезжающих транспортных средств с применением технических средств <1> предназначены для:
    
    <1> В соответствии с пунктом 7 Правил обеспечения безопасности не применяются при проведении соревнований на участках автомобильных дорог, площадей, улиц, парков и водных объектов, не имеющих определенных организатором соревнования мест для группового размещения зрителей.
 
    9.1. Осуществления контроля и управления проходом людей и проездом транспортных средств, в порядке, установленном пропускным и (или) внутриобъектовым режимом <1>.
    
    <1> Далее - "контрольно-пропускной пункт (пост)" или "КПП".
 
    9.2. Обнаружения предметов, запрещенных для проноса <1> при проходе граждан <2> и проезде транспортных средств <3>.
    
    <1> Подпункт "м" пункта 5 Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. N 1156 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 51, ст. 6866; 2014, N 6, ст. 581). Далее - "зона осмотра".
    <2> Далее также - "ЗОГ".
    <3> Далее также - "ЗОТС".
 
    10. КПП и зоны осмотра оборудуются местами для осуществления контроля граждан и транспортных средств с целью установления полномочий на проход (проезд) или обеспечения личного осмотра граждан, осмотра находящихся при них вещей, а также осмотра транспортных средств <1>.
    
    <1> Далее - "точка пропуска".