Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 062. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@ "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА СУДЕБНЫХ АКТОВ, ВЫНЕСЕННЫХ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ РФ И ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РФ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ 2015 Г."

Дата документа24.12.2015
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Обзор
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 декабря 2015 г. N СА-4-7/22683@

 
    ФНС России направляет для использования в работе обзор судебных актов, вынесенных Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 года.
    Приложение:
    1. Обзор судебных актов, вынесенных Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 года
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А. АРАКЕЛОВ

 
 
    

Приложение

ОБЗОР СУДЕБНЫХ АКТОВ, ПРИНЯТЫХ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ 2015 ГОДА.

 
    1. Налоговая выгода может быть признана необоснованной в случае формального разделения (дробления) бизнеса.
    ООО "МАН"посредством согласованных действий с ИП Бочаровым П.С., применяющим систему ЕНВД, была создана схема уклонения от налогообложения путем формального заключения с указанным лицом взаимных договоров поручения, по условиям которых Общество и ИП от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров, что позволяло распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения Обществом необоснованной налоговой выгоды.
    Данные обстоятельства, в частности были подтверждены тем, что предпринимательская деятельность ИП осуществлялась под полным контролем сотрудников ООО "МАН", поиск поставщиков товаров осуществляли сотрудники ООО "МАН", работники, оформленные в штат ИП фактически осуществляли свою трудовую деятельность в ООО "МАН",кассиры ООО "МАН"работали в магазине за всеми кассовыми аппаратами,товары для ООО "МАН" и товары для ИП Бочарова П.С., поступали на склад ООО "МАН" и в магазины (обособленные подразделения) ООО "МАН", силами Общества товары разгружались и хранились в одних и тех же местах,рекламная информация о товарах распространялась не от имени ИП Бочарова П.С., а от имени ООО "МАН", с расчетных счетов ИП Бочарова П.С. не перечислялись денежные средства за организацию рекламных акций.
    Разрешая данный спор в пользу налогового органа Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 27.11.2015 N 306-КГ15-7673 по делу N А12-24270/2014 также указала, что признавая недействительным оспариваемое решение инспекции по упомянутому эпизоду, суды первой и кассационной инстанций, отклоняя каждый из доводов инспекции в отдельности, не оценили все имеющиеся доказательства по делу как того требуют положения статьи 71 АПК РФ, оставив без надлежащей оценки представленные в дело доказательства применительно к имеющим существенное значение для рассмотрения настоящего спора обстоятельствам, установленным инспекцией в ходе проверки, в их совокупности и взаимосвязи.
    Таким образом, обжалуемые судебные акты приняты судами с нарушением указанных положений статьи 71 АПК РФ, а также положений постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53, в связи с чем вывод судов первой и кассационной инстанций об отсутствии в действиях общества признаков недобросовестности, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств, является неправомерным.
    Отменяя постановление суда апелляционной инстанции, Арбитражный суд Поволжского округа, в частности, указал на то, что судом не были учтены некоторые обстоятельства. Например, то, что на территории супермаркетах МАН и под вывеской "МАН" находились прочие арендаторы. Однако ни судом первой инстанции, ни судом кассационной инстанции не указано на то, что характер деловых взаимоотношений общества с указанными организациями или индивидуальными предпринимателями существенно не отличался от характера взаимоотношений общества с предпринимателем. В противном случае данное обстоятельство не имеет правового значения для оценки обстоятельств, входящих в предмет доказывания по настоящему делу.
    Указывая на то, что суд апелляционной инстанции не учел обстоятельства, установленные Ворошиловским районным судом г. Волгограда в решении от 04.03.2024 по делу N 2-347/2014, суд кассационной инстанции не принял во внимание ни предмет, ни основания иска по указанному делу. Судом первой инстанции также указанные обстоятельства не были приняты во внимание при решении вопроса об относимости данного доказательства.

Ведется подготовка документа. Ожидайте