Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 декабря 2015 г. N 03-04-07/74009

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов иностранных граждан и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что российская организация оплатила госпошлину за оформление приглашения для получения визы на въезд в Российскую Федерацию гражданину Исламской Республики Иран, а также госпошлину за оформление ему визы. Указанный гражданин не является налоговым резидентом Российской Федерации, постоянно проживает в Исламской Республике Иран и не имеет трудовых отношений с указанной российской организацией.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.
    Плательщиком государственной пошлины за оформление приглашения для получения визы на въезд в Российскую Федерацию является организация, приглашающая иностранного гражданина. В этом случае оплаты организацией услуг "за налогоплательщика" не происходит и, соответственно, у физического лица не возникает дохода в натуральной форме.
    Плательщиком государственной пошлины за предоставление федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, решения о выдаче визы является само физическое лицо. В случае оплаты организацией (компенсации оплаты) за физическое лицо вышеуказанной государственной пошлины у налогоплательщика - физического лица возникает доход в натуральной форме.