Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 094. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минтруда РФ от 07.03.2014 N 12-0/10/П-1077 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ И КАЧЕСТВА УСЛУГ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ, ОПТИМИЗАЦИЮ БЮДЖЕТНОЙ СЕТИ, А ТАКЖЕ КОРРЕКТИРОВКУ ПЛАНОВ МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНЫХ КАРТ"), КАСАЮЩИХСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТРАСЛЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ"

Дата документа07.03.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2014 г. N 12-0/10/П-1077

 
    В целях исполнения подпункта 2 пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. N Пр-3086, в связи с предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О государственной социальной политике" повышением оплаты труда работников бюджетной сферы необходимо обеспечить реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов и качества услуг в социальной сфере, оптимизацию бюджетной сети, а также осуществить корректировку планов мероприятий ("дорожных карт"), касающихся изменений в отраслях социальной сферы, предусмотрев проведение аттестации специалистов с последующим их переводом на эффективный контракт и внедрение нормативно-подушевого финансирования.
    В этой связи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации рекомендуется обеспечить внесение изменений в региональные "дорожные карты", предусмотрев следующие позиции.
    1. Необходимо провести корректировку контрольных показателей успешной реализации "дорожной карты".
    Имеющиеся контрольные показатели должны быть дополнены параметрами, реально отражающими повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения:
    - сокращение очереди на получение социальных услуг в организациях социального обслуживания - доля граждан, получивших социальные услуги в организациях социального обслуживания населения, в общем числе граждан, обратившихся за получением социальных услуг. Данный показатель устанавливается по годам реализации "дорожной карты" исходя из того, что к 2018 году очередь на получение социальных услуг должна быть полностью ликвидирована. Показатель необходимо установить по формам социального обслуживания (всего, в том числе в организациях стационарного обслуживания общего профиля, психоневрологического профиля, на дому). В 2013 году показатель должен соответствовать фактическому значению на конец года;
    - динамика численности получателей социальных услуг, обслуживаемых социальными работниками в субъекте Российской Федерации. В 2013 году показатель должен соответствовать фактическому значению на конец года. При прогнозировании численности получателей до 2018 года следует учитывать изменения возрастной структуры населения, используя при этом прогноз численности населения в возрасте 65 лет и старше Росстата, а также исходить из того, что доля граждан, обращающихся за получением социальных услуг на дому, в общей численности граждан в возрасте 65 лет и старше, в прогнозный период не изменится. При этом следует учитывать, что после вступления в силу с 2015 года Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" к числу получателей социальных услуг на дому добавятся семьи с детьми-инвалидами, а также многодетные семьи. В этой связи численность получателей социальных услуг на дому может возрасти на 10 процентов;
    - динамика нормативов обслуживания, устанавливаемых для социальных работников, - численность получателей социальных услуг, обслуживаемых одним социальным работником, в целом по региону, а также в городской и сельской местностях. В 2013 году показатель должен соответствовать фактическому значению на конец года. К 2018 году норматив обслуживания должен достигать в среднем по регионам, входящим в состав Центрального федерального округа, - 9,6, Северо-Западного федерального округа - 8,6, Южного федерального округа - 7,6, Северо-Кавказского федерального округа - 8,4, Приволжского федерального округа - 9,3, Уральского федерального округа - 12,3, Сибирского федерального округа - 9,1, Дальневосточного федерального округа - 10,9.

Ведется подготовка документа. Ожидайте