Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 085. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.12.85 N 315 "О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ"

Дата документа26.12.1985
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 26 декабря 1985 г. N 315

О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

 
    Приказываю:
    1. Утвердить разработанные Научно-исследовательским институтом общественного питания и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания Министерства торговли СССР и согласованные с Минпросом СССР, Центросоюзом и Минздравом СССР прилагаемые Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах.
    Код - 763007.3.1.003; 844004.3.1.005.
    2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств и ведомств СССР довести утвержденные настоящим Приказом Методические указания до подведомственных организаций и предприятий общественного питания и обеспечить контроль за их применением.
    3. Считать утратившими силу Инструктивно-методические указания по организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах, утвержденные Минторгом СССР, Минпросом СССР, Минздравом СССР и Центросоюзом 15 - 19 августа 1974 г. N 0152-75/74-М/1174-74/СП-145.
 

Заместитель Министра
В.Г.БЫЧКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства торговли СССР
от 26 декабря 1985 г. N 315

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
торговли СССР
В.Г.БЫЧКОВ
26 декабря 1985 года

Согласовано
Заместитель Министра
просвещения СССР
Ф.Е.ШТЫКАЛО
25 декабря 1985 года

Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
25 декабря 1985 года

Заместитель Председателя
Центросоюза
В.Г.НЕСТЕРЕНКО
25 декабря 1985 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

 
    Разработаны НИИОПом и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР. Код 763007.3.1.008; 844004.3.1.005.
    Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах разработаны Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания (УкрНИИТОП) и Научно-исследовательским институтом общественного питания Министерство торговли СССР (НИИОП), а также Институтом питания АМН СССР.
    Методические рекомендации предназначены для работников системы общественного питания, а также просвещения и здравоохранения, занимающихся вопросами организации школьного питания.
 

1. Общие положения

2. Основные принципы организации рационального питания учащихся

Таблица 1

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ, БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

(в день)

Возраст Энергия, ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г), всего
всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные
6 лет 1970 68 44 68 10 272
7 - 10 лет 2300 79 47 79 16 315
11 - 13 лет 2700 93 56 93 19 370
  --- - - - - --
  2450 85 51 85 17 340
14 - 17 лет 2900 100 60 100 20 400
  --- - - -- - --
  2600 90 54 90 18 360

 
    В числителе даны рекомендуемые величины для мальчиков, в знаменателе - для девочек.
 

Таблица 2

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

(в день)

Возраст учащихся Витамины
тиамин (мг) рибофлавин (мг) витамин В6 (мг) витамин B12 (мг) фолацин (мкг) ниацин (ниациновый экв.) (мг) аскорбиновая к-та (мкг) витамин A (ретиноловый экв.) (мкг) витамин Е (МЕ) витамин Д (МЕ)
6 лет 1,0 1,3 1,3 1,5 200 12 50 500 10 100
7 - 10 лет 1,4 1,6 1,6 2 200 15 60 700 10 100
11 - 13 лет (мальчики) 1,6 1,9 1,9 3 200 18 70 1000 12 100
11 - 13 лет (девочки) 1,5 1,7 1,7 3 200 16 60 1000 10 100
14 - 17 лет (юноши) 1,7 2,0 2,0 3 200 19 75 1000 15 100
14 - 17 лет (девушки) 1,6 1,8 1,8 3 200 17 65 1000 12 100

Таблица 3

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ДЕНЬ

(мг/день)

Возраст учащихся Кальций Фосфор Магний Железо <*>
6 лет 1200 1450 300 15
7 - 10 лет 1100 1650 250 18
11 - 13 лет (мальчики) 1200 1800 350 18
11 - 13 лет (девочки) 1100 1650 300 18
14 - 17 лет (юноши) 1200 1800 300 18
14 - 17 лет (девушки) 1100 1650 300 18

 
    




























3. Требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных столовых

4. Организация обслуживания учащихся горячим питанием

Таблица 4

РАСЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕКЦИЙ СТОЙКИ-НАКОПИТЕЛЯ ЛИНИИ КОМПЛЕКТАЦИИ И ОТПУСКА ОБЕДОВ ТИПА "ЭФФЕКТ" В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ И ВМЕСТИМОСТИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Вместимость школы Кол-во классов 22 33 44 Блоки общешкольных помещений для сблокированных школ на:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
число учащихся 844 1266 1688 2 x 22 класса 22 + 33 класса 2 x 33 класса 3 x 33 класса
Число мест в столовой при нормативе 250 мест на 1000 учащихся в первую смену 210 316 422 2 x 210 210 + 316 2 x 316 3 x 316
Количество секций линии "Эффект" в школьном исполнении 5 8 11 2 x 5 5 + 8 2 x 8 3 x 8

 
    4.10. При организации работы школьной столовой с применением линии комплектации и отпуска обедов типа "Эффект" рекомендуется пользоваться примерной планировкой рабочих мест на постах комплектации рационов питания (см. Приложение 6), с указанием входящего в состав линии раздаточного оборудования, а при установке линии - примерной планировкой столовой школы на 30 классов (см. Приложение 7).
    4.11. Для обеспечения рационального использования линии "Эффект" необходимо учитывать:
    габариты обеденного зала (должны позволять установку расчетного количества секции стойки-накопителя вдоль одной стены);
    емкость одной секции (на поднос комплектуется один обед или два школьных завтрака, то есть в этом случае емкость секции и всего накопителя в целом удваивается);
    количество мест в зале (должно соответствовать нормативному);
    емкость (по завтракам) установленных секций (должна равняться количеству мест в зале);
    численность комплектовщиков (должна соответствовать производительности линии);
    необходимость рациональной взаимосвязи работы кухни, постов комплектации, обеденного зала и моечного отделения;
    площади кухни и моечной (должны позволять установку дополнительного оборудования - транспортера для сбора посуды, передвижного раздаточного оборудования и др.).
    4.12. Линия комплектации и отпуска обедов типа "Эффект" в школьной столовой должна быть предназначена для обслуживания горячим питанием учащихся VI - XI классов. Учащихся подготовительных и младших классов рекомендуется обслуживать методом предварительного накрытия столов.
    4.13. При нормативном количестве мест в школьной столовой организация питания учащихся (завтраки) с применением линии может осуществляться в течение двух больших перемен по 20 минут в 2 потока.
    Линия комплектации и отпуска обедов типа "Эффект" позволяет производить реализацию двух вариантов скомплектованных рационов.
    4.14. Процесс обслуживания учащихся горячими завтраками с использованием механизированной линии комплектации и отпуска обедов типа "Эффект" рекомендуется осуществлять следующим образом:
    перед началом приема пищи работники столовой комплектуют и с помощью дежурных учащихся устанавливают с секции стойки-накопителя подносы с рационами питания таким образом, чтобы металлические диски подносов полностью совпадали с поверхностями электронагревательных элементов для обеспечения контакта между ними;
    одновременно дежурные учащиеся расставляют на столах холодную закуску, холодный напиток, раскладывают столовые приборы, хлеб, проверяют и при необходимости добавляют на столы салфетки, соль;
    согласно графику посещения столовой группы учащихся в количестве, равном числу мест в зале, после мытья рук организованно входят в зал в сопровождении классных руководителей (воспитателей) и, равномерно распределяясь вдоль стойки-накопителя, вынимают из его секций подносы с пищей и направляются с ними к закрепленным местам в зале;
    после освобождения накопителя он заполняется вторично для учащихся второго потока;
    пищу учащиеся принимают, не снимая посуды с подносов, после чего самостоятельно (младшие с помощью дежурных) относят использованную посуду вместе с подносом на транспортер, который доставляет ее в моечную столовой посуды. Чистая посуда, приборы и подносы поступают к постам комплектации для осуществления повторного цикла.
    4.15. При отпуске с линии комплектации и отпуска обедов типа "Эффект" скомплектованных обедов (для групп учащихся продленного дня) первоначально в зал входят учащиеся (число которых должно равняться половине количества мест в зале) и разбирают подносы из накопителя.
    После вторичного заполнения свободных секций накопителя скомплектованными обедами (примерно через 10 минут) входит следующая группа учащихся - и зал заполняется полностью.
    4.16. В условиях малой численности работников школьной столовой, для сокращения затрат времени на организацию питания учащихся, целесообразно применение комбинированного метода обслуживания: предварительное накрытие столов для первого потока (учащихся младших групп) и заполнение секций стойки-накопителя линии для остальных учащихся.
    4.17. Для учащихся из малообеспеченных и многодетных (три ребенка и более) семей в школах за счет средств госбюджета следует предусматривать льготное (50 процентов стоимости) или бесплатное питание.
    Наряду с этим для удешевления стоимости и разнообразия питания необходимо шире привлекать учащихся (особенно сельских школ) для выращивания сельхозпродуктов на пришкольных учебно-опытных и садовых участках, теплицах, оказания помощи колхозам и совхозам в уборке урожая и др., используя выращенную и полученную продукцию в школьных столовых.
    4.18. Горячее питание преподавательского состава и обслуживающего персонала школ должно осуществляться по свободному графику методов самообслуживания по меню и стоимости, установленным для учащихся с абонементной системой расчета.
    Наряду с предоставлением горячего питания для преподавательского состава и обслуживающего персонала в школьной столовой по их заявкам рекомендуется организовывать столы заказов для приобретения различных видов полуфабрикатов, кулинарных, мучных и кондитерских изделий за наличный расчет.
    Прием заказов должен осуществлять повар-бригадир школьной столовой в среднем один раз в неделю с регистрацией заказа в специальном журнале.
    Выдача заказов должна производиться в определенный день недели.
    Примерный ассортиментный минимум стола заказов должен утверждаться организацией общественного питания. Кроме организации столов заказов в предпраздничные дни в школьных столовых следует организовывать выставки-продажи с широким ассортиментом разнообразных полуфабрикатов и готовой продукции.
 

5. Расчет за питание в школьных столовых

6. Совершенствование организации производства и управления школьным питанием

Таблица

Расчетная численность учащихся (тысяч) Мощность предприятий (тонн сырья в смену)
I. Предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий
10 3
16,6 5
33,3 10
II. Фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий
50 15
83,3 25
133,3 40

 
    6.4. Производственная программа предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий должна разрабатываться на основе единого для всех обслуживаемых школьных столовых планового цикличного меню комплексных рационов питания, дифференцированного по возрастным группам учащихся с учетом сезонности, а также биологической ценности и калорийности рационов.
    6.5. На основе расчетной численности контингента учащихся, обслуживаемых соответствующими по мощности фабрикой или предприятием полуфабрикатов и кулинарных изделий, следует определять количество входящих в объединение школьных столовых, разрабатывать (с учетом оптимального радиуса обслуживания) маршруты доставки продукции, заказывать необходимый для этого спецавтотранспорт и др.
    6.6. При разработке карты-схемы транспортных маршрутов среднее значение радиуса доставки продукции от предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий в школьные столовые должно приниматься в пределах 10 - 15 км, а количество школ, обслуживаемых одним маршрутом, - не более 10. Общее время отправки продукции в школьные столовые не должно превышать двух часов.
    6.7. Входящие в объединение школьные столовые должны получать кулинарную продукцию и полуфабрикаты, прошедшие первичную, а частично, и тепловую обработку на предприятиях полуфабрикатов и кулинарных изделий; продукция должна быть уложена в функциональные емкости, сопровождаться качественным удостоверением и комплектоваться в соответствии с разнарядкой для отправки в школьные столовые.
    6.8. Обеспечение ритмичной работы автотранспорта и контроля за соблюдением графика доставки продукции в школьные столовые возлагается на товароведа объединения, при крупных объединениях - на транспортно-диспетчерскую службу.
    6.9. Работники транспортно-диспетчерской службы должны обеспечивать ритмичную работу автотранспорта и контролировать соблюдение графиков завоза продукции в школьные столовые не только от предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий, но и от предприятий пищевых отраслей промышленности, снабжающих школьные столовые различными видами сырья и товаров (молоко и кисломолочные продукты, рыба, колбасные изделия и гастрономия и др.) в соответствии с утвержденным графиком.
    6.10. Завоз всех видов полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьные столовые наиболее рационально осуществлять в централизованном порядке ежедневно на основе утвержденных транспортных маршрутов (согласно карте-схеме) специализированным автотранспортом небольшой (до одной тонны) грузоподъемности (типа "УАЗ", "Ераз", "Нисса" и др.) в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.
    Обратным ходом автотранспорта целесообразно доставлять в моечное отделение предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий школьного объединения обменную возвратную тару.
    Сыпучие и бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные изделия, чай, сельдь и др.) могут доставляться в школьные столовые один раз в 10 - 12 дней по разработанным кольцевым маршрутам.
 

7. Контроль за работой школьных столовых

8. Взаимоотношения школьных столовых с органами народного образования

Приложение N 1
к Методическим указаниям
по организации рационального питания
учащихся в общеобразовательных школах

    

ПРИМЕРНОЕ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ДЛЯ ДВУХ ВОЗРАСТНЫХ (6 - 10 И 11 - 17 ЛЕТ) ГРУПП (НА ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД)

Для возрастной группы 6 - 10 лет

Стоимость: завтрака - 15 коп.
обеда - 30 коп.

N рецептуры по Сборнику 1981 г. Наименование блюд Основной компонент Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Стоимость, коп.
общие в т.ч. животные общие в т.ч. растительные
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Первый день
Завтрак
494/ 860 Сырники с морковью (с соусом молочным) творог полужирный, морковь 100/30 12,9 10,7 18,6 0,2 24,9 313 12
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     15,2 10,7 19,5 1,1 55,3 445 15
Обед
103 Винегрет овощной свекла 50 1,0   5,0 5,0 4,2 65 3
197 Щи из свежей капусты с картофелем капуста белокочанная 200 3,1 1,6 3,3   8,4 74 5
671 Биточки паровые говядина 50 7,7 7,0 12,1 0,2 4,6 158 11
744 Каша рассыпчатая крупа гречневая 100 3,9   3,7 0,8 29,2 158 4
  Сок яблочный сок яблочный 100 0,5       11,7 47 6
  Хлеб пшеничный, ржаной Хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     20,7 8,6 25,3 7,2 87,3 642 30
  Всего     35,9 19,3 44,8 8,3 142,6 1087 45
Второй день
Завтрак
572 Сосиски отварные сосиски говяжьи 35/5 4,8 4,8 11,7     125 9
773 Капуста тушеная капуста белокочанная 75 1,9   2,2   8,5 64 3
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     9,0 4,8 14,8 0,9 38,9 321 15
Обед
131 Икра свекольная свекла 75 1,9   5,6 5,6 10,0 99 4
216 Суп крестьянский с крупой крупа овсяная 200 3,2 1,6 4,5 4,4 10,8 93 3
661 Котлеты домашние (2 штуки) говядина 82/10 11,0 9,6 15,4 0,2 9,0 236 16
759 Пюре картофельное картофель 75 1,6 0,3 2,6 0,1 13,2 79 3
962 Желе из молока молоко 50 2,4 2,4 1,2   7,8 50 3
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     24,6 13,9 30,5 11,5 80,0 697 30
  Всего     33,6 18,7 45,3 12,4 118,9 1018 45
Третий день
Завтрак
417 Каша жидкая (с вареньем) крупа рисовая, варенье 150/15 3,9 2,2 10,8 0,1 37,1 252 10
1024 Кофейный напиток кофейный напиток "Дружба" 180 1,3 1,3 1,4   18,4 93 4
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     7,4 3,5 13,1 1,0 70,9 420 15
Обед
63 Салат из сырых овощей морковь 75 1,1 0,5 10,1   3,2 108 5
224/ 184 Суп с фрикадельками мясными картофельный говядина, картофель 200/17 7,9 5,2 5,2 1,8 22,8 164 9
491 Вареники ленивые отварные (с маслом) творог полужирный 100/5 14,0 13,7 11,9   14,8 225 9
933 Компот из смеси сухофруктов сухофрукты 180 0,5       30,2 116 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     28,0 19,4 28,4 3,0 100,2 753 30
  Всего     35,4 22,9 41,5 4,0 171,1 1173 45
Четвертый день
Завтрак
499/ 907 Запеканка из творога (с соусом яблочным) творог полужирный 100/50 17,2 16,1 12,3 0,1 32,6 278 12
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     19,5 16,1 13,2 1,0 63,0 410 15
Обед
62 Салат "Весна" огурцы свежие 50 1,1 0,6 3,3   1,5 40 4
235/ 1106 Суп-лапша домашняя мука пшеничная 200 3,6 2,1 4,6 0,7 11,9 106 3
690/ 863 Голубцы с мясом и рисом говядина, капуста белокочанная 108/50 13,7 11,6 12,9   12,0 204 16
941 Кисель из плодов шиповника (витаминный) плоды шиповника 180 0,3       33,0 126 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     23,2 14,3 22,0 1,9 87,6 616 30
  Всего     42,7 30,4 35,2 2,9 150,6 1026 45
Пятый день
Завтрак
95 Салат из моркови морковь 50 0,7 0,2 5,1 5,1 4,6 66 3
547/ 857 Тефтели рыбные треска п/ф 50/30 7,5 6,2 5,2 3,2 10,1 116 5
759 Пюре картофельное картофель 100 2,1 0,4 3,4 0,1 17,5 106 4
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     12,6 6,8 14,6 9,3 62,6 420 15
Обед
71 Салат картофельный картофель 50 1,1   5,1 5,1 8,2 81 2
217 Суп из овощей капуста белокочанная 200 3,0 1,6 3,6 0,1 10,5 82 4
642 Плов говядина, крупа рисовая 25/100 10,4 7,6 6,9 0,2 28,1 210 17
1041 Напиток апельсиновый апельсины 180         25,0 86 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     19,0 9,2 16,8 6,6 101,0 599 30
  Всего     31,6 16,0 31,4 15,9 163,6 1019 45
Шестой день
Завтрак
1083/ 1137 Блинчики с повидлом повидло яблочное 135/5 6,8 3,1 17,2 0,4 56,1 395 12
1011 Чай с молоком молоко 150/ 50/15 1,6 1,4 1,6   17,3 86 3
  Итого     8,4 4,5 18,8 0,4 73,4 481 15
Обед
61 Салат из белокочанной капусты капуста белокочанная 75 1,2   3,8 3,8 7,5 67 2
243 Суп с бобовыми горох 200 8,0 1,6 4,4 0,5 17,9 134 3
667 Рулет с луком и яйцом говядина 71 9,5 8,3 9,2 0,2 7,8 152 15
765 Овощи отварные с жиром морковь, масло сливочное 75 1,1   2,3 0,1 5,6 46 3
932 Компот из плодов или ягод сушеных изюм 180 0,3       30,7 117 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     24,6 9,9 20,9 5,8 98,7 656 30
  Всего     33,0 14,4 39,7 6,2 172,1 1137 45
Седьмой день
Завтрак
669/ 824 Тефтели говядина 30/20 4,5 3,9 6,3   5,3 94 7
747 Рис отварной крупа рисовая 100 2,5   3,1 0,2 27,8 143 3
1024 Кофейный напиток кофейный напиток "Дружба" 180 1,3 1,3 1,4   18,4 93 4
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     10,5 5,2 11,7 1,1 66,9 405 15
Обед
258/ 1106 Суп молочный с макаронными изделиями молоко, лапша 200 4,9 3,3 5,1 0,3 17,0 119 5
664 Заразы рубленые говядина 35 4,5 3,7 7,9 0,1 5,5 121 9
757 Картофель отварной картофель 100 2,0   2,9 0,1 19,7 109 4
986 Яблоки печеные яблоки, рафинадная пудра 60         21,0 84 11
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     15,9 7,0 17,1 1,7 92,4 573 30
  Всего     26,4 12,2 28,8 2,8 159,3 978 45
Восьмой день
Завтрак
382 Морковная запеканка с творогом творог жирный, морковь 100/5 8,0 5,8 18,4 0,3 19,4 258 1
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     10,3 5,8 17,3 1,1 49,8 390 15
Обед
98 Салат рыбный треска 50 2,9 2,0 8,1 7,6 4,3 97 4
207 Рассольник домашний капуста свежая 200 3,4 1,4 4,0   14,2 104 6
658 Биточки говядина 50/5 8,3 7,0 12,9 0,2 8,2 192 11
761 Картофель жареный (из сырого) картофель 100 2,0   10,1 10,1 19,7 173 5
957 Желе со свежими плодами яблоки 50 0,9 0,9     6,1 27 3
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     22,0 11,3 36,3 19,1 81,7 733 30
  Всего     32,3 17,1 53,6 20,2 131,5 1123 45
Девятый день
Завтрак
408 Каша рассыпчатая с печенью крупа гречневая 150/25 9,4 4,3 8,3 1,0 38,6 259 11
1011 Чай с молоком молоко 150/ 50/15 1,6 1,4 1,6   17,3 86 3
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     13,2 5,7 10,8 1,9 71,3 420 15
Обед
95 Салат из моркови морковь 50 0,7 0,2 5,1 5,1 4,6 66 3
241/ 184 Суп с крупой и мясными фрикадельками говядина, крупа рисовая 200/17 6,6 5,4 5,4 0,1 19,8 120 8
497/ 860 Пудинг из творога (запеченный) творог полужирный 100/30 14,7 13,3 12,0   26,7 271 12
983 Компот из смеси сухофруктов сухофрукты 180 0,5       30,2 116 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     27,0 18,9 23,7 6,4 101,5 713 30
  Всего     40,2 24,6 34,5 8,3 172,8 1133 45
Десятый день
Завтрак
411 Каша вязкая (с маслом сливочным) крупа овсяная 150/5 6,6 2,1 8,7 2,2 32,5 227 5
42 Сыр (порциями) сыр литовский 15 4,4 4,4 2,3     39 5
1024 Кофейный напиток кофейный напиток "Дружба" 180 1,3 1,3 1,4   18,4 93 4
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     14,5 7,8 13,3 3,1 66,3 434 15
Обед
61 Салат из белокочанной капусты капуста белокочанная 50 0,8   2,5 2,5 5,0 45 2
233 Суп с макаронными изделиями (с мясом) вермишель, говядина 200/ 12,5 6,5 4,6 6,1   14,5 135 7
506 Рыба (филе) припущенная окунь 50/5 11,2 11,2 4,7     99 10
759 Пюре картофельное картофель 100 2,1 0,4 3,4 0,1 17,5 106 4
934 Кисель из плодов или ягод свежих клюква 180 0,1       25,3 97 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     25,2 16,2 17,9 3,8 91,5 622 30
  Всего     39,7 24,0 31,2 6,9 157,8 1056 45
Одиннадцатый день
Завтрак
492/ 907 Сырники из творога (с соусом яблочным) творог полужирный, яблоки 100/50 17,1 15,6 11,4 0,2 29,5 284 11
1008 Чай с джемом джем абрикосовый 180/20 0,2       15,1 66 3
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     19,5 15,6 12,3 1,1 60,0 425 15
Обед
77/ 895 Салат картофельный с яблоками картофель 50 0,6   2,5 2,5 5,8 47 4
175 Борщ (с мясом) свекла, говядина 200/ 12,5 6,1 4,6 6,0   8,9 116 8
658 Шницель говядина 50/5 8,3 7,0 12,9 0,2 8,2 192 11
744 Каша рассыпчатая крупа перловая 100 3,0   3,3 0,4 23,8 131 2
932 Компот из плодов или ягод сушеных яблоки сушеные 180 0,4       27,1 104 4
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     22,9 11,6 25,9 4,3 103,0 730 30
  Всего     42,4 27,2 38,2 5,4 163,0 1155 45
Двенадцатый день
Завтрак
422/ 903 Запеканка со свежими плодами крупа манная 100/50 3,9 0,8 7,3 0,2 57,6 297 12
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     6,2 0,8 8,2 1,1 88,0 129 15
Обед
95 Салат из моркови морковь 50 0,7 0,2 5,1 5,1 4,6 66 3
268 Суп-пюре из разных овощей капуста свежая 200 3,9 2,3 4,3 0,1 11,1 81 4
633/ 863 Печень тушеная в соусе печень говяжья 50/50 20,7 16,4 11,0   33,2 175 17
753 Макаронные изделия отварные макароны 75 2,7   2,4 0,2 19,2 104 2
968 Мусс плодово-ягодный (на крупе манной) крупа манная 60 1,0       12,5 46 3
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     33,5 18,9 24,0 6,6 109,8 612 30
  Всего     39,7 29,7 32,2 7,7 197,8 1041 45

Для возрастной группы 11 - 17 лет

Стоимость: завтрака - 20 коп.
обеда - 40 коп.

N рецептуры по Сборнику 1981 г. Наименование блюд Основной компонент Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Стоимость, коп.
общие в т.ч. животные общие в т.ч. растительные
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Первый день
Завтрак
42 Сыр (порциями) сыр литовский 15 4,4 4,4 2,3     39 5
494/ 860 Сырники с морковью (с соусом молочным) творог полужирный, морковь 100/30 12,9 10,7 18,6 0,2 24,9 313 12
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     21,9 15,1 22,1 1,4 69,1 549 20
Обед
103 Винегрет овощной свекла 50 1,0   5,0 5,0 4,2 65 3
197 Щи из свежей капусты с картофелем (с мясом) капуста белокочанная, говядина 250/ 12,5 6,8 5,0 6,1   10,6 123 10
671 Биточки паровые говядина 50 7,7 7,0 12,1 0,2 4,6 158 11
744 Каша рассыпчатая крупа гречневая 75 2,9   2,7 0,6 22,0 118 3
  Сок сливовый сок сливовый 150 0,3       16,1 65 12
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     23,2 12,0 27,1 7,0 86,7 669 40
  Всего     45,1 27,1 49,2 8,4 155,8 1218 60
Второй день
Завтрак
572 Сосиски отварные сосиски говяжьи 70/5 8,6 8,6 23,4     213 14
773 Капуста тушеная капуста белокочанная 75 1,9   2,2   8,5 64 3
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     15,1 8,6 26,8 1,2 52,7 474 20
Обед
131 Икра свекольная свекла 50 1,3   3,7 3,7 6,9 66 3
216 Суп крестьянский с крупой крупа овсяная 250 4,0 2,0 5,6 5,5 13,5 116 4
568 Мясо отварное говядина 50 15,7 15,7 5,3   0,2 113 22
759 Пюре картофельное картофель 100 2,1 0,4 3,4 0,1 17,5 106 4
962 Желе из молока молоко 100 4,8 4,8 2,4   15,6 100 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     32,4 29,9 21,6 10,5 82,9 641 40
  Всего     47,5 31,5 48,4 11,7 135,6 1115 60
Третий день
Завтрак
42 Сыр (порциями) сыр российский 15 3,5 3,5 4,5     56 5
417 Каша жидкая (с вареньем) крупа рисовая, варенье 150/15 3,9 2,2 10,8 0,1 37,1 252 10
1024 Кофейный напиток кофейный напиток 180 1,3 1,3 1,4   18,4 93 4
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     13,2 7,0 17,9 1,3 84,7 541 20
Обед
63 Салат из сырых овощей морковь 75 1,1 0,5 10,1   3,2 108 5
224/ 184 Суп картофельный с мясными фрикадельками картофель, говядина 250/17 8,9 5,6 5,7 2,3 28,4 193 11
491 Вареники ленивые отварные (с маслом) творог полужирный 200/10 28 27,4 23,8   29,5 450 17
933 Компот из смеси сухофруктов сухофрукты 180 0,5       30,2 116 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     43,0 33,5 40,8 3,5 120,5 1007 40
  Всего     56,2 40,5 58,7 4,8 205,2 1548 60
Четвертый день
Завтрак
499/ 907 Запеканка из творога (с соусом яблочным) творог полужирный 150/50 25,8 24,0 18,8 0,1 36,1 482 17
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный хлеб 30 2,2   0,9 0,9 15,4 75 1
  Итого     28,1 24,0 19,7 1,0 66,5 614 20
Обед
62 Салат "Весна" огурцы свежие 50 1,1 0,6 3,3   1,5 40 4
235/ 1106 Суп-лапша домашняя (с мясом) мука пшеничная, говядина 250/ 12,5 7,5 5,7 7,7 0,9 14,9 162 7
633/ 863 Печень тушеная в соусе печень говяжья 50/50 20,7 16,4 11,0   33,2 175 17
761 Картофель жареный (из сырого) картофель 100 2,0   10,1 10,1 19,7 173 5
941 Кисель из плодов шиповника (витаминный) плоды шиповника 180 0,3       33,0 126 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     36,1 22,7 33,3 12,2 131,5 816 40
  Всего     64,2 46,7 53,0 13,2 198,0 1430 60
Пятый день
Завтрак
95 Салат из моркови морковь 50 0,7 0,2 5,1 5,1 4,6 66 3
547/ 357 Тефтели рыбные (2 шт.) треска 100/60 15,0 12,4 10,4 6,4 20,2 232 10
759 Пюре картофельное картофель 100 2,1 0,4 3,4 0,1 17,5 106 4
1009 Чай с сахаром сахар 180/15 0,1       15,0 57 2
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     22,4 13,0 20,1 12,8 86,5 601 20
Обед
133 Сельдь с картофелем и маслом картофель, сельдь 25/50/ 10 5,8 4,8 14,4 10 10,2 192 5
217 Суп из овощей капуста белокочанная 250 3,8 2,0 4,5 0,1 13,1 103 5
660 Котлеты московские (2 шт.) говядина 82/10 11,0 9,4 25,0 0,4 10,2 356 20
753 Макаронные изделия отварные макароны 100 3,6   3,2 0,3 25,6 139 3
1041 Напиток апельсиновый апельсины 80         25,0 86 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     28,7 16,2 48,0 12,0 113,3 1016 40
  Всего     51,1 29,2 68,4 24,8 199,8 1617 60
Шестой день
Завтрак
1083/ 1137 Блинчики с повидлом повидло яблочное, масло сливочное 170/10 8,6 4,0 24,7 0,5 70,8 525 17
1011 Чай с молоком молоко 150/ 50/15 1,6 1,4 1,6   17,3 86 3
  Итого     10,2 5,4 26,3 0,5 88,1 611 20
Обед
46 Жареная рыба под маринадом треска 50/50 11,7 10,6 12,1 9,0 6,1 180 9
243 Суп с бобовыми горох 250 10,1 2,0 5,6 0,6 22,3 168 4
667 Рулет с луком и яйцом говядина 71 9,5 8,3 9,2 0,2 7,8 152 15
765 Овощи отварные с жиром морковь, масло сливочное 100 1,4   3,0 0,1 7,4 61 5
932 Компот из плодов или ягод сушеных чернослив 180 0,3       30,0 110 6
  Хлеб пшеничный, ржаной хлеб 30/20 4,5   1,2 1,2 29,2 140 1
  Итого     37,5 20,9 31,1 11,1 102,8 811 40
  Всего     47,7 26,3 57,4 11,6 190,9 1422 60
Седьмой день
Завтрак
669/ 824 Тефтели говядина 60/50 9,0 7,7 13,9 0,1 10,5 187 14
747 Рис отварной крупа рисовая 100 2,5   3,1 0,2 27,8 143 3

Ведется подготовка документа. Ожидайте