Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минторга СССР от 14.08.80 N 214 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ И ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РАЗМЕРАМ НАЦЕНОК"

Дата документа14.08.1980
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 14 августа 1980 г. N 214

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ И ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РАЗМЕРАМ НАЦЕНОК

 
    Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 мая 1979 г. N 418 <*> приказываю:
    









Министр
А.И. СТРУЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства торговли СССР
от 14 августа 1980 г. N 214

СОГЛАСОВАНО
с Государственным
комитетом СССР по ценам
А.Ф. ДИОРДИЦА
30 июля 1980 года

с Государственным комитетом СССР
по труду и социальным вопросам
Б.Н. ГАВРИЛОВ
4 августа 1980 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ И ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РАЗМЕРАМ НАЦЕНОК

 
    Настоящее Положение имеет целью обеспечить единство требований к определению уровня обслуживания посетителей в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях общественного питания и соответствие их установленным размерам наценок. При применении Положения и определении наценочной категории могут учитываться особенности специализированных, национальных и тематических предприятий общественного питания.
 

1. Общие положения

2. Основные требования к предприятиям общественного питания

Таблица 1

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Наименование помещений для посетителей Вместимость (число мест)
200 300 400 500 700
площадь, кв. м
1 2 3 4 5 6
Вестибюль 60 80 100 120 150
Гардероб 30 46 62 77 108
Туалет, включая комнату уборщика 26 31 59 75 97
Курительные 15 20 25 30 35
Аванзал 40 50 60 70 80
Зал с банкетными залами 360 540 720 900 1260
Эстрада музыкальная 15 20 20 30 30
Артистическая комната, помещение для хранения музыкальных инструментов 14 16 16 20 20
Танцплощадка 25 40 60 70 110
Помещение метрдотеля 6 6 8 8 10
Бар <1> 50 75 100 125 175
Стационарные витрины, киоски 22 25 35 40 40
Всего 663 949 1265 1565 2115
Площадь помещений для посетителей на 1 место в зале 3,31 3,16 3,16 3,13 3,02
в т.ч. залов с эстрадой и танцплощадкой 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

 
    








































































































































































Таблица 2

ПРИМЕРНЫЕ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Наименование помещений для посетителей Вместимость (число мест)
50 75 100 150 200
площадь, кв. м
1 2 3 4 5 6
Вестибюль и гардероб 25 27 40 60 74
Туалет, комната уборщика, курительная 35 37 40 50 57
Аванзал 10 13 15 22 25
Зал с эстрадой и танцплощадкой 100 150 200 300 400
Артистическая комната, помещение для хранения музыкальных инструментов 15 15 15 15 15
Всего 185 242 310 447 571
Площадь помещений для посетителей на 1 место в зале 3,70 3,23 3,10 2,98 2,85
в т.ч. зала с эстрадой и танцплощадкой 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00

 
    Бары категории люкс строятся только по индивидуальным проектам по согласованию с госпланом и госстроем союзной республики.
    Ассортимент напитков и закусок приведен в Приложении. Основную часть ассортимента составляют фирменные смешанные алкогольные и безалкогольные напитки, фирменные закуски и блюда.
    Посетителям предлагаются шоколад, конфеты в широком ассортименте, фрукты, ягоды, цитрусовые.
    Обслуживание посетителей осуществляется барменами (за барной стойкой), официантами (за столами).
    Столовая посуда и приборы изготавливаются по индивидуальному заказу, с учетом особенностей ассортимента напитков и закусок. Обязательным условием является соблюдение стилевого единства столовой посуды и приборов, используемых для сервировки столов в одном зале бара. На каждом предмете фарфоровой посуды изображается монограмма или эмблема бара.
    Металлическая посуда и столовые приборы изготавливаются из нержавеющей стали повышенной группы разделок, фарфоровая посуда - из высококачественного фарфора высшей группы разделок, сортовая посуда - из стекла с художественной отделкой по индивидуальному заказу.
    Столовое белье (скатерти, включая банкетные, белые, цветные; салфетки белые, цветные; ручники для официантов) изготавливается на заказ с учетом общего художественного замысла сервировки столов и особенностей интерьера зала. На каждом предмете столового белья в качестве отдельных элементов художественной отделки изображается монограмма или полное название бара и его эмблема, допускается использование различных видов ручной отделки (кружев, вышивки и т.д.).
    Скатерти заменяются чистыми перед обслуживанием каждой новой группы посетителей за столом, а в случае загрязнения - в процессе обслуживания.
    Мебель изготавливается по индивидуальному заказу в соответствии с интерьером предприятия. Крышки столов - с мягким покрытием; кресла - мягкие, с подлокотниками.
    Основные типы мебели: столы двух-, четырех-, шестиместные (прямоугольные, квадратные, круглые или любой другой конфигурации); кресло ресторанное; скамья-диван (банкетка); сервант для официантов; цветочница; стол журнальный; кресло для отдыха; кресло барное.
    Соотношение мест за различными столами (в процентах к общему числу мест за столами): за двухместными - 50, за четырехместными - 30, за шестиместными - 20.
    В барах большой вместимости с обслуживанием официантами (кроме коктейль-холлов и пивных) количество мест за барной стойкой составляет не менее 50 процентов от числа мест за столами. В коктейль-холлах и пивных барах допускается более низкая доля мест за барной стойкой.
    На каждое место за барной стойкой приходится не менее 0,8 м длины стойки.

Ведется подготовка документа. Ожидайте