Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минторга СССР от 14.08.80 N 214 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ И ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РАЗМЕРАМ НАЦЕНОК"

Дата документа14.08.1980
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ
от 14 августа 1980 г. N 214

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ И ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РАЗМЕРАМ НАЦЕНОК

 
    Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 мая 1979 г. N 418 <*> приказываю:
    


    <*> См. письмо Госкомцен СССР, Минторга СССР, Минфина СССР от 1/14 июня 1979 г. N 519, 9/833, П-1.
 
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1980 г. согласованное с Государственным комитетом СССР по ценам и Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам прилагаемое Положение о порядке отнесения ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания к предприятиям соответствующих категорий по уровню обслуживания и размерам наценок, а также образцы Свидетельств об отнесении предприятий общественного питания к наценочным категориям люкс, высшей, первой.
    2. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств СССР:
    разработать и осуществить в 1980 - 1984 гг. мероприятия, обеспечивающие приведение уровня обслуживания и материально-технического оснащения каждого предприятия общественного питания и отнесение их к наценочным категориям в соответствие с требованиями Положения.
    Площади помещений действующих предприятий общественного питания, не соответствующие строительным нормам и правилам, довести до норматива при реконструкции.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление общественного питания (т. Ершова).
 

Министр
А.И. СТРУЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства торговли СССР
от 14 августа 1980 г. N 214

 

СОГЛАСОВАНО
с Государственным
комитетом СССР по ценам
А.Ф. ДИОРДИЦА
30 июля 1980 года

 

с Государственным комитетом СССР
по труду и социальным вопросам
Б.Н. ГАВРИЛОВ
4 августа 1980 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ И ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РАЗМЕРАМ НАЦЕНОК

 
    Настоящее Положение имеет целью обеспечить единство требований к определению уровня обслуживания посетителей в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях общественного питания и соответствие их установленным размерам наценок. При применении Положения и определении наценочной категории могут учитываться особенности специализированных, национальных и тематических предприятий общественного питания.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Предприятия общественного питания по уровню обслуживания посетителей и размерам наценок делятся на пять категорий: люкс, высшая, первая, вторая, третья <1>.
    


    <1> Основанием для отнесения предприятий общественного питания к третьей наценочной категории является безвозмездное предоставление производственным предприятием, учреждением, учебным заведением предприятию общественного питания, обслуживающему рабочих, служащих, учащихся, соответствующих помещений и услуг, определенных в специальных нормативных актах.
 
    Наценочные категории присваиваются: ресторанам - люкс, высшая, первая, вторая; кафе общего типа - высшая, первая, вторая <1>; кафе специализированным - первая, вторая <1>; барам - люкс, высшая, первая, вторая <1>; закусочным общего типа - вторая <1>; закусочным специализированным - первая, вторая <1>; столовым - вторая, третья; буфетам - первая, вторая, третья.
    
    <1> Кафе, закусочные и др., организуемые при производственном предприятии, учреждении, высшем учебном заведении, получающие от последнего безвозмездно установленные услуги, относятся к третьей категории.
 
    1.2. Отнесение предприятий общественного питания к наценочным категориям осуществляется:
    к категории люкс - совместно министерствами торговли союзных республик и государственными комитетами союзных республик по ценам;
    к высшей категории - министерствами торговли союзных республик;
    к другим категориям - в установленном в данной союзной республике порядке.
    Предприятиям категорий люкс, высшая и первая на основании приказа соответствующих организаций выдается Свидетельство об отнесении их к определенной наценочной категории (образцы Свидетельств прилагаются).
    1.3. Состав и площади помещений для посетителей предприятий общественного питания должны соответствовать требованиям строительных норм и правил по проектированию предприятий общественного питания.
    Рекомендации по составу и площадям помещений для посетителей для ресторанов и баров категории люкс изложены в разделах 2.1.1 и 2.4.1 настоящего Положения.
    1.4. Предприятия общественного питания оснащаются необходимыми для их нормальной деятельности оборудованием, инвентарем, мебелью, посудой в соответствии с действующими нормами оснащения, утвержденными Министерством торговли СССР.
    Рестораны и бары категории люкс оснащаются торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с проектным решением.
    1.5. Численность метрдотелей, официантов, швейцаров, гардеробщиков, квалификационный состав поваров и обслуживающего персонала предприятий общественного питания, а также нормы обслуживания (выработки) устанавливаются в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными документами, с учетом требований настоящего Положения и уровня обслуживания.
    1.6. Форменная одежда и обувь, а также санспецодежда выдаются работникам предприятий общественного питания по действующим нормам. Форменная одежда изготавливается на заказ и должна соответствовать интерьеру предприятия и особенностям обслуживания.
    1.7. Вывеска должна содержать название предприятия. У входа вывешивается объявление о часах работы с указанием наценочной категории.
    Оформление витрины и создание вывески производятся художниками-оформителями рекламных комбинатов или художественного фонда.
 

2. Основные требования к предприятиям общественного питания

 
    2.1. Ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, предоставляет посетителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков. В меню ресторана включаются заказные и фирменные блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений; приготовление пищи и обслуживание осуществляются высококвалифицированными поварами и официантами.
    2.1.1. Ресторан люкс - обеспечивает посетителям максимальный уровень комфорта; отличается уникальным характером архитектурно-планировочного решения, материально-технического оснащения; предлагает посетителям широкий выбор заказных и фирменных блюд сложного приготовления, напитков и кондитерских изделий.
    Размещается в местах расположения исторических и архитектурных памятников, на курортах, в общественных, административных и зрелищных комплексах, если в них имеются рестораны высшей или первой категории.
    Состав и площади помещений для посетителей определяются с учетом примерных показателей, приведенных в таблице 1; строительство осуществляется только по индивидуальным проектам по согласованию с госпланом и госстроем союзной республики.
    Ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий приведен в Приложении.
    Основную часть продукции составляют заказные и фирменные блюда, напитки и кондитерские изделия. Фирменные блюда должны отражать особенности национальной кухни, тематическую направленность предприятия. Некоторые фирменные блюда подаются с проведением заключительных операций на виду у заказавших эти блюда.
    При наличии соответствующих продуктов принимаются заказы на изготовление блюд, не включенных в меню. Кроме продукции собственного производства реализуются: шоколад, конфеты в широком ассортименте, фрукты, ягоды, цитрусовые. Допускается реализация табачных изделий.
    В загородных, национальных и тематических ресторанах количество блюд и напитков в меню устанавливается индивидуально при условии, что основу ассортимента составляют фирменные блюда, напитки и кондитерские изделия.
    Обслуживание посетителей осуществляется официантами.
    Столовая посуда и приборы изготавливаются по индивидуальному заказу или подбираются с учетом особенностей кухни и обслуживания. На каждом предмете фарфоровой посуды изображается монограмма или эмблема ресторана.
    Металлическая посуда и столовые приборы изготавливаются из нержавеющей стали повышенной группы разделок, фарфоровая посуда - из высококачественного фарфора высшей группы разделок, сортовая посуда - из стекла с отделкой по специальному заказу. При обслуживании банкетов и приемов используются металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, сортовая посуда из хрусталя.
    Столовое белье (скатерти, включая банкетные, белые, цветные; салфетки белые, цветные; ручники для официантов) изготавливается на заказ с учетом общего художественного замысла сервировки столов и особенностей интерьера зала. На каждом предмете столового белья в качестве отдельных элементов художественной отделки изображаются монограмма, или полное название ресторана, или его эмблема; допускается использование различных видов ручной отделки (кружев, вышивки и т.д.).
    Посетителю при обслуживании подается влажная горячая салфетка.
    Скатерти заменяются чистыми перед обслуживанием каждой новой группы посетителей за столом, а в случае загрязнения - в процессе обслуживания.
    Мебель изготавливается по индивидуальному заказу в соответствии с интерьером предприятия. Крышки столов - с мягким покрытием; кресла - мягкие, с подлокотниками.
    Основные типы мебели: столы двух-, четырех-, шестиместные (прямоугольные, квадратные, круглые или любой другой конфигурации); стол подсобный прямоугольный; кресло ресторанное; скамья-диван (банкетка); сервант для официантов; цветочница; стол журнальный; кресло для отдыха; табурет барный.
    Соотношение мест за различными столами (в процентах к общему числу мест за столами): за двухместными - 50, за четырехместными - 30, за шестиместными - 20. Места за барной стойкой составляют не менее 10 процентов от количества мест за столами в зале ресторана <1>.
    


    <1> В случае размещения барной стойки в зале ресторана.
 
    На каждое место за барной стойкой приходится не менее 0,8 м длины стойки.
    Интерьер создается по индивидуальному проекту с учетом необходимости обеспечения максимального комфорта для посетителей. В интерьере используются различные отделочные материалы и художественно-декоративные элементы.
    Освещение - общее для всего зала и местное для каждого стола (декоративные подсвечники, светильники и др.).
    В ресторанах, размещаемых в зданиях исторических памятников, необходимо сохранить особенности сложившегося интерьера с учетом обеспечения комфорта для посетителей.
    Предусматривается трансформация зала посредством трансформирующихся перегородок с выделением одного или нескольких залов для организации специальных видов обслуживания.
 

Таблица 1

 

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

 

Наименование помещений для посетителей Вместимость (число мест)
200 300 400 500 700
площадь, кв. м
1 2 3 4 5 6
Вестибюль 60 80 100 120 150
Гардероб 30 46 62 77 108
Туалет, включая комнату уборщика 26 31 59 75 97
Курительные 15 20 25 30 35
Аванзал 40 50 60 70 80
Зал с банкетными залами 360 540 720 900 1260
Эстрада музыкальная 15 20 20 30 30
Артистическая комната, помещение для хранения музыкальных инструментов 14 16 16 20 20
Танцплощадка 25 40 60 70 110
Помещение метрдотеля 6 6 8 8 10
Бар <1> 50 75 100 125 175
Стационарные витрины, киоски 22 25 35 40 40
Всего 663 949 1265 1565 2115
Площадь помещений для посетителей на 1 место в зале 3,31 3,16 3,16 3,13 3,02
в т.ч. залов с эстрадой и танцплощадкой 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

 
    


    <1> В обособленном помещении.
 
    Примечания: 1. Площади туалетов, гардеробов и вестибюлей рассчитаны с учетом посетителей бара.
    2. Площадь бара с учетом барной стойки и подсобных помещений определяется из расчета 2,5 кв. м на 1 место.
 
    Предусматриваются выступление оркестра, инструментального или вокально-инструментального ансамбля; концертная программа. Состав музыкального коллектива, его жанровая направленность, репертуар определяются с учетом тематической особенности предприятия и назначения музыкального обслуживания (торжественный вечер, свадьба и т.д.).
    Допускаются использование высококачественной стереофонической радиоаппаратуры, индивидуальное озвучивание столов с регулировкой уровня громкости звучания.
    Витрина оформляется с использованием различных декоративно-отделочных материалов, световых и оптических эффектов, цветных диапозитивов, фотографий (фотопанно) и содержит информацию об особенностях ресторана (специфике кухни, комплексе предоставляемых услуг).
    Меню и прейскурант продажных цен на алкогольные напитки печатаются типографским способом на русском и на трех иностранных языках.
    Обложка для меню и прейскуранта продажных цен на алкогольные напитки, рекламная афиша (плакат), листовка, буклет, поздравительная и пригласительная карточки и другие виды печатной рекламы изготавливаются из плотной бумаги или картона с глянцевым покрытием с использованием метода художественного тиснения или из других оригинальных материалов. Кроме названия ресторана на обложке изображаются его эмблема и рисунок, отражающий тематическую направленность предприятия.
    Световая реклама выполняется с использованием многоцветных крупномасштабных светодинамических установок.
    2.1.2. Ресторан высшей категории
    Размещается в общественных, административных и зрелищных комплексах, на курортах, в гостиницах высшего разряда, на крупных аэровокзалах.
    Ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий приведен в Приложении, не менее половины ассортимента составляют заказные и фирменные блюда, напитки и кондитерские изделия. Посетителям предлагаются шоколад, конфеты в широком ассортименте, фрукты, цитрусовые.
    Обслуживание посетителей осуществляется официантами.
    Обязательным условием является соблюдение стилевого единства сервировки столов в одном зале ресторана.
    Металлическая посуда и столовые приборы изготавливаются из нержавеющей стали повышенной группы разделок, фарфоровая посуда - из фарфора не ниже 10 группы художественных разделок (по прейскуранту розничных цен) с монограммой или эмблемой ресторана, сортовая посуда - из стекла не ниже 7 группы художественных разделок (по прейскуранту розничных цен).
    Столовое белье (скатерти, включая банкетные, белые, цветные; салфетки белые, цветные; ручники для официантов) изготавливается на заказ с учетом особенностей сервировки столов и интерьера предприятия.
    Скатерти заменяются чистыми перед обслуживанием каждой второй группы посетителей за столом, а в случае загрязнения - в процессе обслуживания.
    Посетителю при обслуживании подается влажная горячая салфетка.
    Мебель подбирается в соответствии с интерьером предприятия. Крышки столов - с мягким покрытием, кресла - мягкие.
    Основные типы мебели: столы двух-, четырех-, шестиместные (прямоугольные, квадратные, круглые); стол подсобный прямоугольный; кресло ресторанное; скамья-диван (банкетка); сервант для официантов; цветочница; стол журнальный; кресло для отдыха; табурет барный.
    Соотношение мест за различными столами (в процентах к общему числу мест за столами): за двухместными - 20, за четырехместными - 40, за шестиместными - 40. Места за барной стойкой составляют не менее 10 процентов от количества мест за столами в зале ресторана <1>. На каждое место за барной стойкой приходится 0,8 м длины стойки.
    
    <1> В случае размещения барной стойки в зале ресторана.
 
    Интерьер создается с учетом индивидуальных особенностей предприятия.