Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Рослесхоза от 15.01.98 N 10 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа15.01.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 1998 г. N 1458
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 января 1998 г. N 10

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях развития основных положений Лесного кодекса Российской Федерации, усовершенствования организации работ по защите лесов, регламентации выполнения санитарных требований при ведении лесного хозяйства, а также при производстве работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила в лесах Российской Федерации, согласованные с Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.
    2. Руководителям органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации принять к руководству и обеспечить соблюдение требований настоящих Санитарных правил.
    3. Считать утратившими силу Приказ Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 18.05.92 N 90 "Об утверждении Санитарных правил в лесах Российской Федерации", зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 14.09.92 N 58, и Приказ Федеральной службы лесного хозяйства России от 20.01.95 N 11 "О внесении изменений в Санитарные правила в лесах Российской Федерации", зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 27.01.95 N 788.
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.).
 

Руководитель
Федеральной службы
В.А.ШУБИН

 
 

Согласовано
Д.И.ОДИНЦОВ
В.Н.СЕРГЕЕНКО
Ю.П.ШУВАЕВ
А.В.ФИШЕР

 
 

Утверждены
Приказом Федеральной службы
лесного хозяйства России
от 15.01.98 N 10

 
 

Согласовано
Д.И.ОДИНЦОВ
А.В.ПАРФЕНОВ
Ю.П.ШУВАЕВ
В.Л.ПОПОВ
Ю.А.КУКУЕВ
А.В.ФИШЕР
В.К.ТЕПЛЯКОВ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Санитарные правила в лесах Российской Федерации (далее - Санитарные правила) устанавливают цели и виды санитарно - оздоровительных мероприятий и санитарные требования, обеспечивающие сохранение биологической устойчивости лесных насаждений при ведении лесного хозяйства и лесопользовании в лесах Российской Федерации, а также при производстве работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.
    2. Настоящие Санитарные правила обязательны к исполнению всеми юридическими лицами и физическими лицами.
    3. Все виды лесопользования, лесовосстановления должны осуществляться в соответствии с принципами устойчивого развития лесов и сохранения биологического разнообразия, согласовываться со специалистами лесозащиты и предусматривать необходимые меры по предотвращению возможного ущерба, которые составляют неотъемлемую часть договора аренды участка лесного фонда Российской Федерации (далее - лесной фонд), договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также лесорубочного билета и лесного билета. Ущерб, нанесенный лесному фонду из-за нарушения требований настоящих Санитарных правил, должен быть возмещен в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    4. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации могут разрабатывать на основе настоящих Санитарных правил региональные Санитарные правила, которые подлежат согласованию с территориальными органами охраны окружающей среды и утверждаются федеральным органом управления лесным хозяйством.
    5. Лесозащитные мероприятия осуществляются в соответствии с настоящими Санитарными правилами и другими нормативными правовыми актами по лесозащите, утвержденными федеральным и территориальными органами управления лесным хозяйством.
    6. Настоящие Санитарные правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.
 

II. Цели, виды санитарно - оздоровительных мероприятий и общий порядок их назначения

 
    7. Санитарно - оздоровительные мероприятия составляют комплекс мер, направленных на ограничение распространения вредителей и болезней леса, локализацию их очагов, а также на предотвращение экономического ущерба лесному хозяйству, вызываемого развитием вредителей, болезней леса и другими негативными факторами естественного и антропогенного происхождения.
    8. Юридические лица и граждане, осуществляющие ведение лесного хозяйства, обязаны своевременно проводить следующие санитарно - оздоровительные мероприятия: