Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.12.2015 N СД-4-3/23242 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа30.12.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 декабря 2015 г. N СД-4-3/23242

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость выплат физическим лицам в связи с выкупом у них земельных участков и объектов недвижимости для муниципальных нужд, и сообщает следующее.
    Как следует из обращения, муниципальное образование выкупило для муниципальных нужд у физического лица принадлежащую ему долю в праве собственности на земельный участок и расположенный на данном участке жилой дом. В рассматриваемой ситуации соглашением о выкупе имущества для муниципальных нужд предусмотрено, что право собственности на выкупаемое имущество переходит от физического лица к муниципальному образованию с момента государственной регистрации перехода права собственности. При этом оплата денежных средств за имущество физическому лицу была произведена подрядной организацией за счет средств, полученных для этой цели при финансировании работ по строительству объектов на изъятом земельном участке в рамках исполнения муниципального контракта.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом операции по реализации земельных участков (долей в них) на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    На основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача права собственности на товары.