Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 690. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР, ВЦСПС от 22.12.87 N 1457 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА И УСИЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ"

Дата документа22.12.1987
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 1987 г. N 1457

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА И УСИЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ

 
    В Советском Союзе право на труд является важнейшим завоеванием народа и неоспоримым преимуществом социализма. Каждому гражданину гарантируется работа в соответствии с профессиональной подготовкой, образованием, призванием, индивидуальными способностями. Учитываются при этом и потребности народного хозяйства.
    Партия и государство проявляют постоянную заботу об эффективном использовании трудовых ресурсов, повышении роли и авторитета добросовестного и творческого труда рабочих, колхозников, интеллигенции. С этим неразрывно связаны крупные политические и социально-экономические достижения нашего общества, утверждение нового образа жизни людей.
    В отличие от капитализма, с присущей ему постоянной безработицей, социализм реально обеспечивает полную занятость населения, предоставляет неограниченные возможности для приложения труда и раскрытия способностей каждого труженика. Советские законы надежно защищают права граждан на труд, образование, оберегают и укрепляют их социальные гарантии.
    В стране создан огромный производственный потенциал. В крупных масштабах ведутся реконструкция и техническое перевооружение предприятий, строительство объектов, особенно в районах нового хозяйственного освоения. Высокими темпами развиваются отрасли, определяющие научно-технический прогресс. Одновременно крупномасштабные задачи решаются в непроизводственной сфере. На качественно новый уровень должны подняться наука, культура, просвещение, здравоохранение, что требует ускоренного развития их материально-технической базы. Эти прогрессивные структурные сдвиги в народном хозяйстве вызывают объективную необходимость коренного улучшения использования трудовых ресурсов, их перераспределения между сферами и отраслями экономики,регионами, предприятиями и организациями, непрерывного повышения квалификации кадров.
    Вместе с тем имеющиеся в стране трудовые ресурсы и производственный аппарат используются еще неэффективно. Многие предприятия работают в одну смену. Народное хозяйство несет значительные потери из-за неритмичности производства, серьезных недостатков в организации труда, разного рода отвлечений работников от основной деятельности. Это приводит к содержанию на предприятиях излишней численности, сдерживает рост производительности труда и порождает искусственный дефицит кадров. На экономике страны отрицательно сказываются также большие перерывы в трудовой деятельности рабочих и служащих, связанные с изменением их места работы.
    Партийные, советские, хозяйственные и профсоюзные органы недостаточно занимаются вопросами рационального использования трудовых ресурсов. Слабую роль в этом деле играют органы по труду и социальным вопросам. Во многих городах и районах до сих пор не создана служба трудоустройства. Неудовлетворительно поставлены профориентация населения, информация его о свободных рабочих местах и вакантных должностях. Нередко трудящиеся испытывают трудности с подбором места работы.
    Ускорение научно-технического прогресса, переход к интенсивной экономике, радикальная реформа управления народным хозяйством, совершенствование организационных структур министерств, ведомств, объединений и предприятий повышают требования к обеспечению эффективной занятости населения и совершенствованию системы трудоустройства высвобождаемых работников.

Ведется подготовка документа. Ожидайте