Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2014 г. N ГД-4-3/8909@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке применения подпункта 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    Как следует из запроса, управляющая организация применяет освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса. При этом ремонтные работы (услуги), приобретаемые управляющей организацией у подрядчиков, оплачиваются за счет средств резерва на проведение текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
    Согласно пункту 3 статьи 162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются денежные средства, полученные управляющими организациями и ТСЖ, на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
    На основании подпункта 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющими организациями у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
    При этом порядок применения вышеуказанной нормы Кодекса разъяснен в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 23.12.2009 N 03-07-15/169, которое доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 02.02.2010 N ШС-17-3/20@.