Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 976. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.02.98 N 108 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ИЮЛЯ 1996 Г. N 914 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа02.02.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 1998 г. N 108

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ИЮЛЯ 1996 Г. N 914 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3941).
    2. Государственной налоговой службе Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации при необходимости давать разъяснения по применению указанного в пункте 1 настоящего постановления Порядка с учетом отраслевой специфики деятельности отдельных категорий налогоплательщиков.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин
 
 
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 1998 г.
N 108
 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ИЮЛЯ 1996 Г. N 914

 
    1. Вводную часть дополнить абзацем следующего содержания:
    "Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям с ценными бумагами (кроме брокерских и иных посреднических услуг), а также банками (кредитными организациями) и страховыми организациями по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость".
    2. В пункте 1:
    а) после слов: "поставщиком (подрядчиком)" дополнить словами: "по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)"
    б) дополнить пункт абзацем следующего содержания:
    "При направлении покупателю счетов-фактур по почте датой представления следует считать дату сдачи счета-фактуры на почту".
    3. В абзаце восьмом пункта 3 слово: "представления" заменить словом: "составления".
    4. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
    "4. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации (предприятия). При необходимости счет-фактура может быть подписан иным ответственным лицом, уполномоченным в соответствии с приказом по организации (предприятию)".
    5. Пункт 9 изложить в следующей редакции:
    "9. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания и другими организациями (предприятиями), выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению за наличный расчет с использованием контрольно-кассовых машин, требования настоящего Порядка считаются выполненными, если продавец товара (работы, услуги) выдал покупателю кассовый чек (счет), содержащий следующие реквизиты:
    наименование организации-продавца (предприятия-продавца);
    идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации-продавца (предприятия-продавца);
    номер кассового аппарата;
    номер и дата выдачи чека;
    стоимость (цена) продаваемого товара с налогом на добавленную стоимость.
    Организации, реализующие товары (работы, услуги) непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, могут применять действующие бланки строгой отчетности вместо счетов-фактур с последующим отражением их в книге продаж у поставщика.