Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 декабря 2015 г. N 03-11-11/76448

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение с предложением о предоставлении индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, права выставлять счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость и сообщает.
    Согласно пункту 3 статьи 346.1 и пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с указанным Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса).
    В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса обязанность составлять счета-фактуры возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
    В связи с этим предоставление индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, права выставлять счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость означает признание таких индивидуальных предпринимателей налогоплательщиками данного налога.
    Соответственно, принятие указанного предложения потребует исключения сумм налога на добавленную стоимость из состава расходов, учитываемых в настоящее время в составе расходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, что приведет к увеличению налоговой нагрузки на указанных налогоплательщиков, а также удорожанию стоимости их товаров (работ, услуг).