Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБМЕНЕ МЕЖДУ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ ФОНДОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (утв. ПФ РФ N АД-08-33/03сог, ФФОМС N 558/91-и 31.01.2011)

Дата документа31.01.2011
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 31 января 2011 года

 

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБМЕНЕ МЕЖДУ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ ФОНДОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации в лице Председателя Правления Дроздова Антона Викторовича, действующего на основании Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)", распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 июля 2008 года N 1018-р "О Председателе Правления Пенсионного фонда Российской Федерации", и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в лице Председателя Юрина Андрея Владимировича, действующего на основании Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 857 "Об утверждении Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования", распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2008 года N 1652-р "О Председателе Федерального фонда обязательного медицинского страхования", вместе именуемые "Стороны", в целях выполнения положений частей 3 и 4 статьи 43, частей 1 и 3 статьи 49 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
 

1. Предмет Соглашения

 
    1.1. Настоящее Соглашение определяет правила обмена информацией в электронной форме между отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ОПФР) и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
    1.2. Предметом настоящего Соглашения является информационное взаимодействие Сторон по передаче сведений о работающих застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета по обязательному пенсионному страхованию и сведений о работающих застрахованных лицах, имеющихся в регистрах застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию по каждому субъекту Российской Федерации.
    1.3. Обмен сведениями на региональном уровне осуществляется в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП) по телекоммуникационным каналам связи, в том числе по каналам связи сети Интернет с обеспечением требований законодательства Российской Федерации по защите информации в соответствии с Протоколом информационного обмена между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи (Приложение 1 к настоящему Соглашению).
 

2. Обеспечение конфиденциальности сведений и безопасности при их обработке

 
    2.1. Обеспечение защиты информации при обмене данными между ОПФР и ТФОМС осуществляется в соответствии с требованиями Федеральных законов от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с применением необходимых организационных и технических мер защиты, в том числе с использованием применяемых в ОПФР и ТФОМС средств криптографической защиты информации (далее - СКЗИ) с функциями шифрования и электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ
 
 
    2.2. ОПФР при организации информационного взаимодействия с использованием СКЗИ являются координирующими органами криптографической защиты с правами, предусмотренными пунктом 9 Инструкции об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, утвержденной Приказом ФАПСИ от 13 июня 2001 года N 152.
    Криптографические средства Сторонами приобретаются самостоятельно.
    2.3. При отсутствии возможности передачи информации по каналам связи обмен документами может осуществляться на машинных носителях в виде электронных файлов, заверенных ЭЦП.
 

3. Взаимодействие Сторон

 
    3.1. Обмен информацией между ТФОМС и ОПФР осуществляется в электронном виде с соблюдением форматов, определяемых Протоколом информационного обмена между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи, согласно пункту 1.3 в два этапа.
    3.2. На первом этапе (единовременно, до 15 марта 2011 года) проводится первичная сверка сведений о работающих застрахованных лицах, имеющихся в регистрах застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию в ТФОМС, со сведениями, имеющимися в системе индивидуального (персонифицированного) учета по обязательному пенсионному страхованию в ОПФР, в следующем порядке:
    3.2.1. ТФОМС до 1 марта 2011 года направляет в ОПФР сведения о застрахованных лицах по обязательному медицинскому страхованию, имеющиеся в регистрах застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию в ТФОМС со статусом "работающий", с указанием следующих данных:
    - Порядковый номер записи;
    - СНИЛС;
    - Фамилия;
    - Имя;
    - Отчество (при наличии);
    - Дата рождения;
    - Пол.
    3.2.2. ОПФР в течение 10 рабочих дней идентифицирует записи о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета по обязательному пенсионному страхованию, переданные ТФОМС, в соответствии с реквизитами, указанными в пункте 3.2.1, дополняет их в случае несоответствия данных сведениями о фамилии, имени, отчестве, поле, дате рождения, месте рождения, о документе, удостоверяющем личность, о месте регистрации, а также сведениями о работающих застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета по обязательному пенсионному страхованию со статусом "работающий" и направляет в ТФОМС файл сверки.
    3.3. На втором этапе, ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом:
    3.3.1. ОПФР передает перечень СНИЛС по застрахованным лицам в системе индивидуального (персонифицированного) учета по обязательному пенсионному страхованию со статусом "работающий".
    3.3.2. ТФОМС в течение 5 рабочих дней с даты получения сведений от ОПФР направляет в ОПФР список СНИЛС, отсутствующих в регистре застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию, из представленного в соответствии с пунктом 3.3.1 перечня, для получения по ним необходимых сведений.
    3.3.3. ОПФР в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса от ТФОМС в соответствии с пунктом 3.3.2 направляет в ТФОМС по представленному списку СНИЛС сведения о застрахованных лицах с указанием следующих данных:
    - СНИЛС;
    - Фамилия;
    - Имя;
    - Отчество (при наличии);
    - Дата рождения;
    - Пол;
    - Место рождения;
    - Данные документа, удостоверяющего личность;
    - Место регистрации;
    - Отметка о статусе работающего лица.
 

4. Ответственность Сторон

 
    4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    4.2. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (стихийных бедствий, аварий, пожаров, массовых беспорядков, повреждений линий связи, забастовок, военных действий, противоправных и иных действий третьих лиц, вступления в силу законодательных актов, постановлений и распоряжений государственных органов власти), препятствующих выполнению Сторонами обязательств по настоящему Соглашению, а также других обязательств, не зависящих от воли Сторон и препятствующих выполнению Сторонами своих обязательств по настоящему Соглашению, Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств по настоящему Соглашению.
    Проведение операций по Соглашению приостанавливается на время действия форс-мажорных обстоятельств и возобновляется после прекращения их действия.
 

5. Заключительные положения

 
    5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания его Сторонами и действует бессрочно.
    5.2. Любая из Сторон может предложить изменения или дополнения к действующему Соглашению. Изменения могут быть внесены только при обоюдном согласии Сторон.
    5.3. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются в форме Дополнительного соглашения в письменном виде и действительны с момента его подписания Сторонами.
    5.4. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои обязательства по настоящему Соглашению третьей стороне.
    5.5. Соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую сторону не позднее чем за три месяца до дня расторжения, либо по обоюдному согласию Сторон.
    5.6. Настоящее соглашение составлено в двух подлинных и имеющих равную юридическую силу экземплярах:
    первый - для Пенсионного фонда Российской Федерации;
    второй - для Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
 

Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
А.В.ДРОЗДОВ
31 января 2011 г. N АД-08-33/03сог

 

Председатель Федерального фонда
обязательного медицинского страхования
А.В.ЮРИН
31 января 2011 г. N 558/91-и

 
 
    

Приложение 1
к Соглашению
об информационном обмене
между Пенсионным фондом
Российской Федерации
и Федеральным фондом обязательного
медицинского страхования
от 31 января 2011 года
N АД-08-33/03сог/558/91-и