Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 296. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 13.01.2016 N 6 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-1 "СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

Дата документа13.01.2016
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Указания · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 13 января 2016 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-1 "СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

 
    В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений" и ввести их в действие с отчета за январь 2016 года.
    2. С введением в пункте 1 настоящего приказа Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N С-1 признать утратившими силу:
    приказ Росстата от 1 ноября 2008 г. N 274 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений";
    приказ Росстата от 12 января 2010 г. N 58 "О внесении изменений в Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений";
    приказ Росстата от 16 декабря 2010 г. N 443 "О внесении изменений в Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений";
    пункт 4 Приложения N 2 к приказу Росстата от 1 апреля 2014 г. N 224 "О внесении дополнений в некоторые указания (инструкции, порядок) по заполнению форм федерального статистического наблюдения".
 

Руководитель
А.Е. СУРИНОВ

 
 
    

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 13.01.2016 N 6

УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-1 "СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального статистического наблюдения N С-1 предоставляют юридические лица (кроме малых предприятий, в том числе микропредприятий).
    Сведения предоставляют респонденты (организации-застройщики) всех видов экономической деятельности, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов, осуществляющие строительство и ввод объектов в эксплуатацию.
    Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.
    При наличии у юридического лица обособленных подразделений <1> - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
    


    <1> Примечание.
    Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).
 
    Филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций также предоставляют форму федерального статистического наблюдения в порядке, установленном для юридических лиц.
    Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.
    Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).
    Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.
    В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
    Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
    В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.
    Респонденты (организации-застройщики), осуществляющие строительство и ввод в эксплуатацию зданий и сооружений на территории двух и более субъектов Российской Федерации, выделяют в том числе на отдельных бланках формы N С-1 данные по территории каждого из этих субъектов Российской Федерации и предоставляют их в территориальные органы Росстата по месту расположения объектов капитального строительства. При этом на каждом бланке отчета записывается "на территории ________________" (приводится ее наименование).
    По линейному строительству (нефтепроводам, линиям связи, железным и автомобильным дорогам и т.п.), расположенному на нескольких территориях (республик, краев, областей и др.), ввод в действие объектов по каждой из них определяется, исходя из объемов ввода, относящихся к отдельным участкам и объектам этой стройки, находящимся на соответствующей территории.
    Наряду с формой федерального статистического наблюдения в целом по юридическому лицу (субъекту Российской Федерации), предоставляются сведения по территориям муниципальных образований - городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.
    При долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости форма N С-1 предоставляется одним юридическим лицом - заказчиком (застройщиком), по объекту в целом.
    2. Форма федерального статистического наблюдения N С-1 предоставляется в адреса и сроки, указанные на бланке формы.
    Организации - застройщики предоставляют сведения:
    В разделах 1, 2, 3 - по жилым и нежилым зданиям, жилым помещениям, жилым единицам в жилых и нежилых зданиях, по мощностям введенных объектов в нежилых зданиях и сооружений, на которые были оформлены в установленном порядке "Разрешения на ввод объектов в эксплуатацию" - за месяц, в котором была осуществлена их выдача, а также за год.
    В разделе 4 - по распределению введенных жилых зданий по материалам стен и этажности - за год.
    В разделе 5 - по зданиям и сооружениям, находящимся в незавершенном строительстве; по зданиям и сооружениям, строительство которых временно приостановлено или законсервировано (финансирование которых в отчетном году не осуществлялось или были выделены средства только на консервацию) - по состоянию на конец отчетного года (в составе годового отчета).
    В разделе "справочно" - о продаже жилья физическим лицам - за месяц.
    3. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме и в приложении N 2 настоящих Указаний.
 

II. Заполнение показателей формы N С-1

 
    4. Форма N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений" не является бухгалтерской отчетностью, отражение в ней введенных зданий, сооружений, мощностей и объектов не зависит от факта регистрации прав на созданное недвижимое имущество.
    5. В разделах 1 и 2 отражаются сведения об объектах строительства, на которых выполнены, в соответствии с требованиями проектной, нормативно-технической документации, и приняты несущие, ограждающие и инженерные системы, обеспечивающие в совокупности прочность и устойчивость здания (сооружения), защиту от атмосферных воздействий, температурный режим, безопасность пользователей, населения и окружающей среды. Сведения об указанных объектах отражаются при условии их ввода в эксплуатацию в установленном порядке.
    В разделах 1 и 2 отражается информация:
    о количестве законченных строительством и введенных в эксплуатацию жилых и нежилых зданий по видам, их строительном объеме, общей площади;
    об общей площади жилых помещений во введенных жилых и нежилых зданиях и их фактической стоимости по типам жилых зданий в соответствии с приложением N 1 настоящих Указаний;
    о мощностях введенных объектов в нежилых зданиях и сооружений в натуральном выражении в соответствии с перечнем мощностей и объектов, приведенных в приложении N 2 настоящих Указаний.
    Согласно приложениям N N 1 и 2 настоящих Указаний из общего итога по вводу жилых зданий и отдельных объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и культуры выделяются данные по сельской местности, т.е. построенных в сельских населенных пунктах (селах, деревнях, станицах, аулах, кишлаках, хуторах и др.).
    6. Основанием для включения в статистический отчет по форме N С-1 данных по вводу объектов (разделы 1 и 2) является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, оформленное в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
    Выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию регламентируется статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
    Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
    Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 117/пр (зарегистрирован Минюстом России 9 апреля 2015 г. N 36782).
    Введенные в эксплуатацию объекты показываются в размерах, указанных в разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию (фактические значения раздела II "Сведения об объекте капитального строительства").
    Другие документы (акты приемки, решения суда о признании права собственности и пригодности объектов к эксплуатации, технические планы) не являются основанием для включения объектов в отчет о вводе в эксплуатацию по форме N С-1.
    Факт производства продукции или оказания услуг, фактического проживания или прописки в жилом доме граждан так же не является основанием для включения в отчетность.
    7. Не подлежат отражению в форме N С-1 данные по:
    строительству и реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (временных построек, киосков, навесов и других подобных построек);
    строительству строений и сооружений вспомогательного использования;
    изменениям объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
    капитального ремонта объектов капитального строительства.
    8. В графах 1 и 3 по строкам 02 - 06 раздела 1 и строкам 16 - 20 раздела 2 указываются, соответственно тип жилого здания, жилье экономического класса, наименование мощности (объекта) и код вида мощности в соответствии с приложениями N N 1 и 2.
    9. В графе 4 разделов 1 и 2 показывается двузначный код характера строительства: строительство - 01; реконструкция - 03 на основании записи, оставленной не зачеркнутой в разделе 1 Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
    В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
    строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
    реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
    реконструкция линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.
    Код характера строительства проставляется по перечню мощностей и объектов, которые отражаются по строкам 16 - 20 (приложение N 2 настоящих Указаний), а также по строке 01 - жилые здания. По другим строкам код характера строительства не указывается.
    По реконструированным объектам капитального строительства в графе 6 "Введено за отчетный месяц (год)" разделов 1 и 2 отражается прирост мощности, производительности, вместимости и т.п., общей площади жилых помещений по сравнению с первоначальным значением.
 

Раздел 1 "Ввод в эксплуатацию зданий заказчиками"

 
    10. В графе 6 показывается ввод в действие общей площади жилых помещений в жилых и нежилых зданиях, секциях, блоках.
    11. В графах 7, 8, 9 отражаются сведения о количестве введенных зданий, их общем строительном объеме и общей площади.
    Здание <*> - это строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих надземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.
    Ввод зданий, их общий строительный объем и общая площадь отражается только после ввода в эксплуатацию объекта в целом. Графы 7, 8, 9 заполняются одновременно за период, в котором осуществлен ввод объекта.
    В графах 7, 8, 9 не учитываются количество, общий строительный объем и общая площадь зданий, в которых проводился ремонт, реконструкция, а также сооружения (силосные, сенажные башни, дороги, мосты, причалы, ангары, резервуары и другие сооружения).
    В случае секционного ввода в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского назначения количество введенных зданий, их общий строительный объем и общая площадь проставляются по завершении и сдаче в эксплуатацию объекта в целом.
    Наружные пристройки к объектам учитываются как отдельные здания только в случае, если такие пристройки носят иной функциональный характер, чем объект (здание) в целом.
    Помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье и т.п., назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания.
    Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными зданиями и учитываются соответственно.
    По состоящим из автономных жилых блоков блокированным жилым домам, проектируемым по СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные", количество зданий определяется по количеству автономных жилых блоков.
    12. В графе 8 показывается общий строительный объем, графе 9 - общая площадь зданий, отраженных в графе 7.
    Строительный объем определяется как сумма строительного объема выше отметки 0.000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей, проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.