Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 1997 г. N 1297

 

ВОПРОСЫ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В 1997 ГОДУ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 107)

 
    В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Разрешить Министерству финансов Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета на 1997 год вносить по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти и организаций - получателей средств федерального бюджета изменения в распределение бюджетных назначений по элементам расходов, подстатьям и предметным статьям в пределах групп расходов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
    2. Контроль за аккумулированием средств от платежей по земельному налогу и арендной плате в части, централизуемой на федеральном уровне, осуществляется органами федерального казначейства.
    3. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 107)
    4. Представить в месячный срок в Правительство Российской Федерации:
    Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Государственным фондом занятости населения Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (в части взносов в эти фонды) - проект решения Правительства Российской Федерации о порядке осуществления контроля за правильностью и обоснованностью применения норм по неначислению пеней за просрочку платежей по налогам в федеральный бюджет, а также по взносам в государственные внебюджетные фонды, образовавшуюся в результате задержки оплаты работ по государственному заказу, выполненных в соответствии с заключенными договорами. Министерству экономики Российской Федерации утвердить перечень работ по государственному заказу, на которые распространяются указанные нормы;
    Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по статистике с участием Министерства экономики Российской Федерации - проект решения Правительства Российской Федерации о правилах ведения предприятиями и организациями, в том числе предприятиями и организациями - субподрядчиками, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 107)
    5. Установить, что средства от взимания 10-процентных отчислений от подоходного налога с физических лиц, поступившие в 1997 году в доход федерального бюджета по расчетам за 1996 год и январь-февраль 1997 г., направляются на погашение кредиторской задолженности по финансированию расходов на содержание объектов социальной сферы и жилищного фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления.
    6. Министерству финансов Российской Федерации:
    обеспечивать ежемесячное (не позднее 25 дней после составления Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ежемесячного отчета об исполнении федерального бюджета) перечисление субъектам Российской Федерации по утвержденным нормативам средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, формируемого за счет 15 процентов от общего размера налоговых доходов, поступивших в федеральный бюджет, за исключением доходов от ввозных таможенных пошлин;
    доводить ежемесячно до субъектов Российской Федерации сведения об общем объеме средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации путем публикации указанной информации в "Российской газете".
    7. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 107)
    8. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации представлять ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Министерство труда и социального развития Российской Федерации информацию об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы, о размерах льгот и компенсаций населению, предусмотренных законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации сверх установленных федеральными законами, решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    Министерству труда и социального развития Российской Федерации представлять ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономики Российской Федерации указанную информацию в обобщенном виде по субъектам Российской Федерации.
    9. Министерству финансов Российской Федерации:
    в месячный срок после получения от Министерства труда и социального развития Российской Федерации информации согласно пункту 8 настоящего постановления внести в Правительство Российской Федерации предложения о перераспределении средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год"
    производить в ходе исполнения федерального бюджета на 1997 год зачет средств, причитающихся субъектам Российской Федерации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, и налога на добавленную стоимость, уплаченного на территории соответствующего субъекта, в пределах части средств, зачисляемой в федеральный бюджет.
    10. Министерству финансов Российской Федерации на основании решений Правительства Российской Федерации осуществлять перераспределение дотаций из федерального бюджета закрытым административно-территориальным образованиям, на территориях которых находятся объекты Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Министерства обороны Российской Федерации, по результатам исполнения доходной части бюджетов этих образований.
    11. Министерству государственного имущества Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения об обеспечении участия Российской Федерации или об увеличении доли собственности Российской Федерации в уставном капитале негосударственных коммерческих организаций на сумму средств, выделяемых им на безвозмездной основе из федерального бюджета на строительство, техническое перевооружение и реконструкцию.
    12. Установить, что средства, поступающие в федеральный бюджет в 1997 году в погашение бюджетных ссуд, выданных в 1995-1996 годах предприятиям и организациям на централизованный завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование этими средствами, направляются на цели, связанные с обеспечением своевременного завоза продукции (товаров) в указанные районы, с уплатой процентов за пользование ими в размере одной третьей действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации.
    13. Сохранить в управлении субъектов Российской Федерации выделенные им в 1995-1996 годах на формирование региональных продовольственных фондов средства федерального бюджета, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование ими.
    Указанные средства предоставляются на возвратной основе с уплатой процентов за пользование ими в размере одной третьей действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации.
    Министерству финансов Российской Федерации заключить с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации договоры, обеспечивающие целевое использование переданных им в управление средств на формирование региональных продовольственных фондов.
    14. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 107)
    15. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти Республики Дагестан, Республики Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области разработать порядок направления и использования на развитие виноградарства 50 процентов доходов от уплаты акцизов на вино виноградное, шампанское и коньяк, оставляемых в распоряжении виноградарско-винодельческих концернов, агрофирм и предприятий, расположенных на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
    16. Установить, что все средства, поступающие в 1997 году в Государственный фонд борьбы с преступностью, направляются Министерству внутренних дел Российской Федерации для приобретения вооружения, специальной техники, средств связи и для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
    17. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации внести в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения об отражении в составе отчета об исполнении федерального бюджета на 1997 год налогов и других обязательных платежей, поступивших от производства и реализации алкогольной и табачной продукции сверх сумм, предусмотренных в соответствующих статьях федерального бюджета на 1997 год.
    Установить, что указанные средства в размере до 1 трлн. рублей направляются:
    85 процентов - Министерству внутренних дел Российской Федерации для финансирования мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 годы;
    15 процентов - Федеральной пограничной службе Российской Федерации для финансирования мероприятий по обустройству государственной границы Российской Федерации.
    18. Министерству финансов Российской Федерации:
    предоставлять в 1997 году бюджетные ссуды организациям текстильной и легкой промышленности на закупку сырья и материалов для производства товаров народного потребления и предприятиям лесопромышленного комплекса для создания межсезонных запасов древесины, сырья и топлива в соответствии со статьей 66 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год"
    направлять в 1997 году на ранее предусмотренные цели средства, поступающие от возврата бюджетных ссуд, предоставленных в 1993-1996 годах предприятиям Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и предприятиям Министерства Российской Федерации по атомной энергии из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечения населения топливом, а также средства, поступающие в виде платы за пользование указанными ссудами, на срок в пределах текущего финансового года с уплатой процентов за пользование выделяемыми средствами в размере одной второй действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации;
    выделить Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий из федерального бюджета на 1997 год до 150 млрд. рублей (по статье "Государственные программы ликвидации последствий аварий и других катастроф") на погашение образовавшейся в 1996 году и не учтенной в федеральном бюджете задолженности по выплатам сумм возмещения вреда гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, семьям умерших инвалидов и других граждан, погибших (умерших) вследствие этой катастрофы, установленным Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", принятым в 1996 году;
    обеспечить до конца 1997 года размещение не менее 70 процентов свободных средств Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования в государственные ценные бумаги Российской Федерации со сроком обращения не менее 6 месяцев.
    19. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству государственного имущества Российской Федерации внести изменения в порядок учета бюджетных ассигнований, направляемых при наличии экономического обоснования, проектно-сметной документации и экспертизы на пополнение оборотных средств организаций текстильной и легкой промышленности, предусмотрев отражение отдельной строкой соответствующего увеличения доли собственности Российской Федерации в уставном капитале организаций - получателей средств федерального бюджета путем передачи в федеральную собственность по номинальной стоимости дополнительного пакета акций (паев) на сумму выделенных средств.
    20. Министерству финансов Российской Федерации представлять в Правительство Российской Федерации для последующего направления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации:
    ежемесячно, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, - информацию о ходе исполнения федерального бюджета на 1997 год;
    ежеквартально, не позднее 10-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, - отчеты об исполнении федерального бюджета за истекший квартал.
    21. В связи с консолидацией в федеральном бюджете средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации и Федерального экологического фонда Российской Федерации Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации совместно с Федеральной дорожной службой России и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты.
    22. Установить, что Министерство финансов Российской Федерации зачисляет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, средства источников внутреннего заимствования на специальный лицевой счет Министерства экономики Российской Федерации, открытый в Главном управлении федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации для учета средств Бюджета развития Российской Федерации.
    23. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации представить в 3-недельный срок на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики:
    абзац утратил силу;
    порядок использования средств Бюджета развития Российской Федерации в части привлечения связанных кредитов иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации.
    Установить, что средства Бюджета развития Российской Федерации используются на следующие цели:
    осуществление высокоэффективных инвестиционных проектов, размещаемых на конкурсной, платной, возвратной и срочной основе со сроком возврата предоставленных средств в течение 2 лет и с уплатой процентов за пользование ими в размере одной второй действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации;
    осуществление инвестиционных программ конверсии оборонной промышленности на конкурсной, платной, возвратной и срочной основе, финансируемых через государственный фонд конверсии, со сроком возврата предоставленных средств не позднее 3 лет после завершения проектов и с уплатой процентов за пользование предоставленными средствами по ранее начатым объектам в размере одной четвертой действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, а по вновь начинаемым проектам - в размере одной второй действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации;
    оказание государственной поддержки угольной отрасли в целях создания рабочих мест для работников угольной промышленности в рамках мероприятий по ее реструктуризации со сроком возврата предоставленных средств в течение 5 лет и с уплатой процентов за пользование предоставленными средствами в размере одной четвертой действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации;
    оказание экспортно-ориентированным производствам поддержки на конкурсной основе со сроком возврата предоставленных средств в течение 2 лет и с уплатой процентов за пользование предоставленными средствами в размере одной второй действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 107)
    24. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 107)
    25. Установить, что государственные кредиты предоставляются в 1997 году государствам - участникам СНГ в пределах средств, поступающих в федеральный бюджет в погашение основной задолженности указанных государств и в уплату процентов по ранее предоставленным кредитам, но не более предельного размера, установленного статьей 4 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год".
    26. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации принять меры по погашению образовавшейся в 1996 году кредиторской задолженности по жилищным субсидиям гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" на погашение кредиторской задолженности за 1996 год в составе расходов на государственные инвестиции.
    27. Министерству экономики Российской Федерации внести предложения по корректировке уточненной Федеральной адресной инвестиционной программы в части выделения средств на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 1628 "О мерах по государственной поддержке развития Карачаево-Черкесской ССР" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 52, ст. 3145) и постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 196 "О неотложных мерах по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесской Республики в 1996-1998 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 10, ст. 947).
    28. Установить, что бюджетные ассигнования, получаемые в 1997 году федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации в пределах лимитов государственных инвестиций на этот год, направляются в первую очередь на погашение образовавшейся в 1996 году кредиторской задолженности по федеральной инвестиционной программе.
    29. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и с участием федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, представить до 1 ноября 1997 г. в Правительство Российской Федерации предложения о единых нормах денежного содержания, выплат за выслугу лет и добавочных видов денежного довольствия и других надбавок стимулирующего характера и социальной защиты военнослужащих и приравненных к ним лиц в пределах ассигнований из федерального бюджета на 1997 год, направляемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти на денежное довольствие.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН