Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 марта 2014 г. N 03-07-14/10343

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении суммы предварительной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки на экспорт товаров, в случае расторжения экспортного контракта и возвращения указанной суммы покупателю и сообщает.
    Положениями п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с п. 1 ст. 164 Кодекса облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в налоговую базу по данному налогу не включается.
    Таким образом, сумма предварительной оплаты, полученная российским налогоплательщиком в счет предстоящей поставки на экспорт товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у российского налогоплательщика не включается, в том числе при расторжении экспортного контракта и возвращении данной суммы покупателю.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.