Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.01.98 N 16-00-17-13 <О ЗАТРАТАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ>

Дата документа30.01.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 января 1998 г. N 16-00-17-13


    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что согласно пункту 2(а) Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом дополнений и изменений согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661, на затраты производства продукции (работ, услуг) относятся расходы, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.
    В связи с этим периодические лицензионные платежи, предусмотренные договором о предоставлении пользователю исключительных прав по использованию товарного знака и "ноу - хау", подлежат отнесению на затраты по производству продукции как расходы, обуславливающие технологию производства и товарный вид выпускаемой продукции.
    Что касается вопроса о принятии для целей налогообложения начисленных, но фактически не перечисленных периодических лицензионных платежей (роялти), то, по нашему мнению, для организаций, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по методу отгрузки, включение начисленных периодических лицензионных платежей в затраты производства или издержки обращения является правомерным.