Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 декабря 2015 г. N 03-05-03-02/71280

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрено обращение и в дополнение к письму от 11 ноября 2015 г. N 03-05-03-02/64875 сообщается следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщик должен самостоятельно и в установленный законодательством о налогах и сборах срок исполнить обязанность по уплате налога вне зависимости от суммы этого налога.
    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
    Требование об уплате налога направляется налогоплательщику в целях извещения его о неуплаченной сумме налоге, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (статья 69 Налогового кодекса).
    В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога (на основании налогового уведомления, требования об уплате налога) статьей 48 Налогового кодекса определен порядок взыскания налогов, пеней, штрафов в судебном порядке.
    По мнению автора обращения, направление требований об уплате налога и взыскание налога в судебном порядке при незначительности суммы этого налога нецелесообразны. Однако реализация указанных мер приведет к неисполнению налогоплательщиками обязанности по уплате таких сумм налогов, что при отсутствии механизмов взыскания по сути будет означать прекращение обязанности по уплате налога (освобождение от уплаты налогов).