Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 401. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 18.09.97 N 28 "О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

Дата документа18.09.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 1998 г. N 1457
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 1997 г. N 28

 

О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановляет:
    1. Принять разработанные ВНИИТТИ НПО "Табак" Правила проведения сертификации табака и табачных изделий с датой введения в действие через 10 дней после официального опубликования.
    2. Назначить ВНИИТТИ НПО "Табак" (А.Е. Лысенко) Центральным органом Системы сертификации табака и табачных изделий.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 

Первый заместитель
Министра здравоохранения России
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Заместитель Председателя
Госстандарта России
Л.К.ИСАЕВ

 

Начальник Управления
сертификации
М.Л.РАХМАНОВ

 

Начальник Управления
Агролегпрома и химической продукции
М.Ф.МИШИНА

 

Вед. специалист Отдела
Т.С.КАРГИНА

 

Начальник
Юридического Отдела
В.Б.ЯРОЦКИЙ

 
 
 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1. Настоящий документ разработан в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 09.01.06 N 2-ФЗ, Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1, Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" от 13.08.97 N 1013, а также нормативными актами Госстандарта России, регулирующими проведение сертификации продукции, и руководством ИСО/МЭК 2, Международным стандартом ИСО 8402.
    2. Документ конкретизирует порядок сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р применительно к табаку и табачным изделиям, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
    3. Правила являются обязательными для всех участников сертификации, в том числе и индивидуальных предпринимателей.
    Настоящие Правила также могут быть использованы для проведения добровольной сертификации табака и табачных изделий.
 

II. СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
    1. В систему сертификации табака и табачных изделий входят:
    - Центральный орган системы (ЦОС) - Всероссийский научно - исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (далее ВНИИТТИ);
    - органы по сертификации (ОС);
    - аккредитованные испытательные лаборатории (центры);
    - изготовители (продавцы, исполнители) продукции - заявители.
    2. Центральный орган системы осуществляет свои функции в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и на основании Положения о нем, утвержденного 12.09.97 заместителем Председателя Госстандарта России.
    3. Информацию о проведенной работе по сертификации табака и табачных изделий органы по сертификации представляют в Центральный орган по сертификации табака и табачных изделий.
 

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Объектом сертификации являются табак и табачные изделия, предназначенные для переработки или реализации на территории Российской Федерации, а также за ее пределами.
    2. Сертификация табака и табачных изделий проводится на соответствие Государственным стандартам (ГОСТ) и другим нормативным документам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к безопасности табака и табачных изделий.
    Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации табака и табачных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в Приложении 1.
    3. Научно - методическое руководство сертификацией табака и табачных изделий осуществляет ВНИИТТИ.
    4. Сертификация отечественного и импортируемого табака и табачных изделий проводится по одним и тем же правилам и схемам. Ввоз импортируемых табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с "Порядком ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации", утвержденным Приказом ГТК России от 23.05.94 N 217 (зарегистрирован Минюстом России 15.06.94 N 599).
    5. В соответствии со ст. 9 и ст. 10 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" при возникновении спорных вопросов по сертификации заявитель может подать апелляцию в Центральный орган по сертификации табака и табачных изделий (г. Краснодар, ул. Московская, 42).
    Если заявитель не удовлетворен решением по апелляциям, принятым Центральным органом, то он может подать апелляцию в Госстандарт России.
    6. Добровольная сертификация табака и табачных изделий проводится по инициативе юридических и физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации, в том числе и для продукции на экспорт.
    Добровольная сертификация табака и табачных изделий может проводиться для продукции, не подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной сертификации, и по требованиям, на соответствие которым законодательством Российской Федерации не предусмотрено проведение обязательной сертификации. Требования, на соответствие которым проводится добровольная сертификация, согласуются между заявителем и органом по сертификации.
    7. Оплата работ по обязательной сертификации табака и табачных изделий проводится в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".
    8. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре обязательных показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами.
 

IV. СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
    1. Табак и табачные изделия могут быть сертифицированы по одной из схем, изложенных в Изменениях N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (за исключением схем сертификации N N 1, 4, 6 и 8), утвержденных Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 N 15 (зарегистрированы Минюстом России 01.08.96 N 1139).
    2. По схеме 2 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании положительных испытаний одного или нескольких образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых из сферы торговли.
    3. По схеме 3 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании положительных результатов испытаний одного или нескольких типовых образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых со склада готовой продукции изготовителя.
    4. По схеме 5 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании положительных испытаний одного или нескольких образцов продукции и проведения сертификации производства или сертификации системы качества организации - изготовителя при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя, а также инспекционного контроля за аттестованным производством и стабильностью функционирования системы качества.
    Сертификация производства проводится в соответствии с ГОСТ Р 40.004-96 "Система сертификации ГОСТ Р Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации производств".
    5. По схеме 7 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной пробы от партии, проводимых в аккредитованной испытательной лаборатории. При сертификации по 7 схеме в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (размер партии, показатели ее идентификации, маркировка и т.п.).
    6. По схемам 9 и 10 сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании использования в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами. Выдача сертификата по схеме 10 предусматривает проведение последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых у продавца или у изготовителя.
    В качестве заявителя по данным схемам может выступить изготовитель продукции либо продавец, несущий ответственность за безопасность продукции, предлагаемой для сертификации.
    Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, сведения о деятельности производителей и др.).