Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 18.09.97 N 28 "О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

Дата документа18.09.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 1998 г. N 1457
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 1997 г. N 28

 

О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановляет:
    1. Принять разработанные ВНИИТТИ НПО "Табак" Правила проведения сертификации табака и табачных изделий с датой введения в действие через 10 дней после официального опубликования.
    2. Назначить ВНИИТТИ НПО "Табак" (А.Е. Лысенко) Центральным органом Системы сертификации табака и табачных изделий.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 

Первый заместитель
Министра здравоохранения России
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Заместитель Председателя
Госстандарта России
Л.К.ИСАЕВ

 

Начальник Управления
сертификации
М.Л.РАХМАНОВ

 

Начальник Управления
Агролегпрома и химической продукции
М.Ф.МИШИНА

 

Вед. специалист Отдела
Т.С.КАРГИНА

 

Начальник
Юридического Отдела
В.Б.ЯРОЦКИЙ

 
 
 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1. Настоящий документ разработан в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 09.01.06 N 2-ФЗ, Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1, Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" от 13.08.97 N 1013, а также нормативными актами Госстандарта России, регулирующими проведение сертификации продукции, и руководством ИСО/МЭК 2, Международным стандартом ИСО 8402.
    2. Документ конкретизирует порядок сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р применительно к табаку и табачным изделиям, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
    3. Правила являются обязательными для всех участников сертификации, в том числе и индивидуальных предпринимателей.
    Настоящие Правила также могут быть использованы для проведения добровольной сертификации табака и табачных изделий.
 

II. СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
    1. В систему сертификации табака и табачных изделий входят:
    - Центральный орган системы (ЦОС) - Всероссийский научно - исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (далее ВНИИТТИ);
    - органы по сертификации (ОС);
    - аккредитованные испытательные лаборатории (центры);
    - изготовители (продавцы, исполнители) продукции - заявители.
    2. Центральный орган системы осуществляет свои функции в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и на основании Положения о нем, утвержденного 12.09.97 заместителем Председателя Госстандарта России.
    3. Информацию о проведенной работе по сертификации табака и табачных изделий органы по сертификации представляют в Центральный орган по сертификации табака и табачных изделий.
 

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Объектом сертификации являются табак и табачные изделия, предназначенные для переработки или реализации на территории Российской Федерации, а также за ее пределами.
    2. Сертификация табака и табачных изделий проводится на соответствие Государственным стандартам (ГОСТ) и другим нормативным документам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к безопасности табака и табачных изделий.
    Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации табака и табачных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в Приложении 1.
    3. Научно - методическое руководство сертификацией табака и табачных изделий осуществляет ВНИИТТИ.
    4. Сертификация отечественного и импортируемого табака и табачных изделий проводится по одним и тем же правилам и схемам. Ввоз импортируемых табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с "Порядком ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации", утвержденным Приказом ГТК России от 23.05.94 N 217 (зарегистрирован Минюстом России 15.06.94 N 599).
    5. В соответствии со ст. 9 и ст. 10 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" при возникновении спорных вопросов по сертификации заявитель может подать апелляцию в Центральный орган по сертификации табака и табачных изделий (г. Краснодар, ул. Московская, 42).
    Если заявитель не удовлетворен решением по апелляциям, принятым Центральным органом, то он может подать апелляцию в Госстандарт России.
    6. Добровольная сертификация табака и табачных изделий проводится по инициативе юридических и физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации, в том числе и для продукции на экспорт.
    Добровольная сертификация табака и табачных изделий может проводиться для продукции, не подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной сертификации, и по требованиям, на соответствие которым законодательством Российской Федерации не предусмотрено проведение обязательной сертификации. Требования, на соответствие которым проводится добровольная сертификация, согласуются между заявителем и органом по сертификации.
    7. Оплата работ по обязательной сертификации табака и табачных изделий проводится в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".
    8. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре обязательных показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами.
 

IV. СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
    1. Табак и табачные изделия могут быть сертифицированы по одной из схем, изложенных в Изменениях N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (за исключением схем сертификации N N 1, 4, 6 и 8), утвержденных Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 N 15 (зарегистрированы Минюстом России 01.08.96 N 1139).
    2. По схеме 2 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании положительных испытаний одного или нескольких образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых из сферы торговли.
    3. По схеме 3 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании положительных результатов испытаний одного или нескольких типовых образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых со склада готовой продукции изготовителя.
    4. По схеме 5 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании положительных испытаний одного или нескольких образцов продукции и проведения сертификации производства или сертификации системы качества организации - изготовителя при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя, а также инспекционного контроля за аттестованным производством и стабильностью функционирования системы качества.
    Сертификация производства проводится в соответствии с ГОСТ Р 40.004-96 "Система сертификации ГОСТ Р Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации производств".
    5. По схеме 7 - сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной пробы от партии, проводимых в аккредитованной испытательной лаборатории. При сертификации по 7 схеме в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (размер партии, показатели ее идентификации, маркировка и т.п.).
    6. По схемам 9 и 10 сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан на основании использования в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами. Выдача сертификата по схеме 10 предусматривает проведение последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых у продавца или у изготовителя.
    В качестве заявителя по данным схемам может выступить изготовитель продукции либо продавец, несущий ответственность за безопасность продукции, предлагаемой для сертификации.
    Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, сведения о деятельности производителей и др.). Одновременно орган по сертификации сопоставляет образец продукции с представленными документами.
    При положительных результатах орган по сертификации выдает изготовителю (продавцу) сертификат соответствия.
    Условием применения схем сертификации на основании декларации соответствия является наличие всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.
    7. По схемам 2а, 3а, 9а и 10а сертификат на табак и табачные изделия может быть выдан, если дополнительно к соответствующим схемам 2, 3, 9 и 10 органом будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом должно быть предусмотрено проведение анализа состояния метрологического обеспечения.