Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 1998 г. N 46-Т

 
    Направляем для использования в практической работе решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 года. Данным решением было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным пункта 7.3 Положения об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации.
    Верховный Суд Российской Федерации признал, что пункт 7.3 вышеуказанного Положения соответствует статье 38 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". В связи с этим в практической деятельности следует исходить из того, что обращение взыскания на обязательные резервы до отзыва лицензии на совершение банковских операций не допускается.
    После отзыва лицензии на совершение банковских операций обязательные резервы используются для погашения обязательств кредитной организации перед кредиторами в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
    Так, пунктом 12 Положения "Об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" предусмотрено, что при ликвидации кредитной организации, признанной арбитражным судом несостоятельной (банкротом), средства обязательных резервов кредитной организации, депонированные в Банке России, перечисляются на корреспондентский счет ликвидационной комиссии не позднее следующего рабочего дня после его открытия. Этим же пунктом предусмотрено, что во всех остальных случаях ликвидации кредитной организации средства обязательных резервов перечисляются на корреспондентский счет ликвидационной комиссии не позднее следующего рабочего дня после согласования промежуточного ликвидационного баланса с территориальным учреждением Банка России.