Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 ноября 2012 г. N НД-4-8/19411@

 

ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НДФЛ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с запросами территориальных налоговых органов о порядке применения обеспечительных мер и мер взыскания авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) сообщает следующее.
    В силу статей 207 и 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предприниматель является плательщиком НДФЛ.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 225 Кодекса общая сумма налога на доходы физических лиц исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
    Согласно статье 216 Кодекса налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.
    Пунктом 2 статьи 227 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 6 статьи 227 Кодекса).
    Пунктом 3 статьи 58 Кодекса предусмотрено, что в соответствии с Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.
    На основании пункта 8 статьи 227 Кодекса исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом.