Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 386. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР-1-КПТ "ОЦЕНОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО РАСЧЕТАМ С РАБОТНИКАМИ" (принято Комитетом БМЦ по толкованиям 09.09.2011)

Дата документа09.09.2011
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР-1-КПТ

 

"ОЦЕНОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО РАСЧЕТАМ С РАБОТНИКАМИ"

 

(принято Комитетом БМЦ по толкованиям 09.09.2011)

 

Описание вопроса

 
    Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н отменен п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (далее - ПВБУ), в соответствии с которым в целях равномерного включения в издержки производства и обращения организации могли создавать резервы, в том числе на предстоящую оплату отпусков работникам и выплату вознаграждений по итогам работы за год. Указанный Приказ вступает в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года.
    Настоящие Методические рекомендации рассматривают возможные методы денежной оценки, а также порядок бухгалтерских записей в отношении оценочных обязательств по предстоящей оплате отпусков и выплате вознаграждений по итогам работы за год, а также соответствующих социальных взносов.
 

I. Общие положения

 
    Обязательства по предстоящей оплате отпусков и выплате вознаграждений по итогам работы за год являются оценочными и должны признаваться в бухгалтерском учете по состоянию на каждую отчетную дату в соответствии с нормами ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы".
    Согласно п.15 ПБУ 8/2010 по состоянию на конец каждого отчетного периода (промежуточного, годового) оценочное обязательство должно признаваться в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. При этом наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату.
 

II. Денежная оценка оценочных обязательств по оплате отпусков работников

 
    Исполнение (погашение) обязательства перед работниками по оплате отпусков может наступить при выходе работников в отпуск (средний заработок за время нахождения в отпуске) либо при увольнении работника (компенсация за неиспользованный отпуск). При этом механизм расчета как среднего заработка, так и компенсации за неиспользованный отпуск, установленный Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 (далее - Постановление N 922), аналогичен.