Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУК 4.3.2756-10. 4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ . МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2010)

Дата документа12.11.2010
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Мук

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
12 ноября 2010 года

 

Дата введения:
с момента утверждения

 

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.3.2756-10

 
    1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН; ООО "НТМ-Защита"; Федеральным центром Роспотребнадзора; Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 12 ноября 2010 г.
    4. Введены в действие с момента утверждения.
    5. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
    1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:
    - испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;
    - организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;
    - организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.
 

2. Контролируемые показатели микроклимата

 
    - температура воздуха;
    - температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);
    - относительная влажность воздуха;
    - скорость движения воздуха;
    - интенсивность теплового облучения;
    - нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
 

3. Принятые сокращения

 
    СИ - средства измерения
    КЗ - контролируемая зона
    РМ - рабочее место
    КУТ - класс условий труда
    ТНС - индекс тепловой нагрузки среды
    RH - (Relative Humidity) - относительная влажность воздуха
    IR - (Infra Red) - тепловое (инфракрасное) излучение
    ИИ - искусственный интеллект
    ЭС - экспертная система
    ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина
    Толкование используемых терминов приведено в Прилож. А.
 

4. Подготовка к измерениям

 

4.1. Время измерений

 
    4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
    4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.
 

4.2. Точки измерений

 
    4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.
    4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.
    4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл. 1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.
 

Таблица 1

 

МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЗОН

 

Площадь помещения, кв. мКоличество КЗ
До 1004
От 100 до 4008
Свыше 400Количество КЗ определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м

 
    Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.
    4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:
    - при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки;
    - при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м;
    - при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на РМ необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости - на уровне головы работника;
    - для нагревающего микроклимата (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений) следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы "сидя" и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы "стоя"), и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).
 

4.3. План производственного помещения

 
    Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:
    1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;
    2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;
    3) план схемы размещения всех КЗ.
    К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.
    4.3.1. Характеристики рабочих мест:
    - нумерация РМ;
    - структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);
    - время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;
    - при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея - 9, грудь и живот - 16, спина - 18, руки - 18, ноги - 39.
    4.3.2. Особенности контролируемых зон:
    - нумерация КЗ;
    - рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;
    - длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);
    - наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).
    4.3.3. Использование плана производственного помещения.
    План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.
 

4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля

 
    При планировании инструментальных исследований целесообразно использовать специализированные компьютерные программы. Это программы с элементами ИИ, предназначенные для автоматизации планирования инструментального контроля. Исходной информацией программы является пояснительная записка к плану производственного помещения, итогом - перечень КЗ с указанием количества и положения точек измерения. Целесообразно использование программ, позволяющих заносить алгоритм проведения измерений в специализированные средства измерений, использующиеся для инструментального контроля.
 

5. Выполнение измерений

 
    Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2 МУК.
 

5.1.