Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУК 4.3.2491-09. 4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (50 ГЦ) В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Роспотребнадзором 28.02.2009)

Дата документа28.02.2009
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Мук

    

Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
28 февраля 2009 года

 

Дата введения:
27 мая 2009 года

 

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (50 ГЦ) В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.3.2491-09

 
    1. Разработаны ГУ НИИ медицины труда РАМН; ООО "НТМ-Защита"; ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора; Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 декабря 2008 г. N 3).
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 28 февраля 2009 г.
    4. Введены в действие с 27 мая 2009 г.
    5. Введены впервые.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Область применения. Настоящие Методические указания устанавливают порядок проведения гигиенической оценки электрического и магнитного поля промышленной частоты 50 Гц (ЭМП ПЧ) в производственных условиях по результатам инструментального контроля <*>.
    


    <*> При проектировании новых или реконструкции действующих объектов, являющихся источниками ЭМП ПЧ, используются расчетные методы.
 
    1.2. Методические указания предназначены для использования специалистами организаций Роспотребнадзора и других организаций, аккредитованных в установленном порядке на проведение измерений ЭМП ПЧ на рабочих местах (РМ) в производственных условиях и их гигиеническую оценку (санитарно-эпидемиологическую экспертизу).
    1.3. Объектами гигиенической оценки являются:
    - рабочие места персонала, профессионально связанного с обслуживанием и эксплуатацией систем производства, передачи и распределения электроэнергии переменного тока промышленной частоты 50 Гц, электросварочного оборудования, высоковольтного оборудования промышленного, научного и медицинского назначения, силового судового оборудования, железнодорожного транспорта;
    - рабочие места персонала, профессионально не связанного с обслуживанием и эксплуатацией систем производства, передачи и распределения электроэнергии переменного тока промышленной частоты 50 Гц, но подвергающегося воздействию ЭМП ПЧ в процессе производственной деятельности.
 

2. Нормативные документы

 
    2.1. Для лиц, профессионально связанных с обслуживанием и эксплуатацией источников ЭМП ПЧ:
    - СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях";
    - СанПиН 2.5.2/2.2.4.1989-06 "Электромагнитные поля на плавательных средствах и морских судах. Гигиенические требования безопасности".
    2.2. Для лиц, профессионально не связанных с обслуживанием и эксплуатацией источников ЭМП ПЧ:
    - ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 "Предельно допустимые уровни магнитных полей с частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях";
    - СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям";
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"
 
 
    - СНиП N 2971-84 "Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты";
    - СанПиН 2.5.2/2.2.4.1989-06 "Электромагнитные поля на плавательных средствах и морских судах. Гигиенические требования безопасности".
    2.3. Нормативные документы на методы исследования ЭМП ПЧ:
    - МУ 3207-85 "Методические указания по гигиенической оценке основных параметров магнитных полей, создаваемых машинами контактной сварки переменным током частотой 50 Гц";
    - ГОСТ 12.1.002-84 "ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах" возможно использовать лишь в той мере, в какой они не противоречат СанПиН 2.2.4.1191-03 и настоящему документу.
    2.4. Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, удовлетворяющими требованиям ГОСТ Р 51070-97 "Измерители напряженности электрического и магнитного полей. Общие технические требования и методы испытаний".
 

3. Требования к проведению инструментального контроля ЭМП ПЧ на рабочих местах

 
    3.1. Контроль на рабочих местах должен осуществляться:
    - при приемке в эксплуатацию, изменении конструкции источников ЭМП ПЧ и технологического оборудования, их включающего;
    - при организации новых рабочих мест;
    - в порядке производственного контроля.
    3.2. Измерения уровней ЭМП на рабочих местах должны осуществляться после выведения работника из зоны контроля.
    3.3. Не допускается проведение измерений при наличии атмосферных осадков, а также при температуре и влажности воздуха, выходящих за предельные параметры средств измерений.
    3.4. При проведении контроля за уровнями ЭМП ПЧ на РМ должны соблюдаться установленные требованиями безопасности при эксплуатации электроустановок предельно допустимые расстояния от оператора, проводящего измерения, и измерительного прибора до токоведущих частей, находящихся под напряжением.