Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача СССР
Э.М. СААКЪЯНЦ
30 мая 1986 г. N 4109-86

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ВОЗДУШНЫХ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗМЕЩЕНИЮ

 

1. Общие требования

 
    1.1. Электрическая энергия является наиболее удобной из всех известных в настоящее время видов энергии для потребления на благо человека. Быстрота передачи на большие расстояния, сравнительно небольшие затраты на ее передачу, простота преобразования в другие виды энергии, постоянная готовность к немедленному использованию делают электрическую энергию незаменимой в большинстве производственных процессов современного общества.
    Рост производства и потребления электроэнергии, развитие электрических сетей, объединяемых в единую энергетическую систему страны, приводят к все увеличивающейся части населения, попадающей под воздействие электромагнитного поля высоковольтных воздушных линий электропередачи.
    1.2. Воздушной линией (ВЛ) электропередачи называют устройство для передачи или распределения электрической энергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикрепленным при помощи траверс (кронштейнов), изоляторов и арматуры к опорам или инженерным сооружениям (мостам, путепроводам).
    По роду электрического тока ВЛ могут быть постоянного и переменного тока. Настоящие Методические указания рассматривают ВЛ переменного тока частотой 50 Гц (промышленная частота) напряжением 330, 500 и 750 кВ и более. Для ВЛ напряжением 220 кВ и менее санитарно-гигиенические требования не предъявляются, а их эксплуатация регламентируется требованиями со стороны техники безопасности.
    1.3. Воздушные высоковольтные линии электропередачи состоят из опорных конструкций (опор и оснований), траверс (или кронштейнов), проводов, изоляторов и линейной арматуры.