Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/23297

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций у комиссионера при реализации электроэнергии на балансирующем рынке электроэнергии и на рынке на сутки вперед по договорам комиссии и сообщает следующее.
    Статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.
    В соответствии со статьей 992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    На основании статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
    Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.