Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2016 г. N 03-04-06/1902

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу квалификации источника дохода в виде штрафа, выплачиваемого российской организацией физическому лицу - иностранному гражданину за нарушение условий договора, и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Перечни доходов, относящихся к доходам от источников в Российской Федерации и за ее пределами, содержатся в статье 208 Кодекса.
    При этом согласно пункту 4 статьи 208 Кодекса, если положения Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином России.
    По мнению Департамента, доход в виде штрафа, выплачиваемого российской организацией физическому лицу - иностранному гражданину за нарушение условий договора, относится к доходам от источников в Российской Федерации.
    Статьей 224 Кодекса для доходов от источников в Российской Федерации, полученных физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 13 процентов. Для указанных доходов, полученных физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, статьей 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 30 процентов.