Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2016 г. N 03-01-11/1917

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, благодарит Вас за инициативу и внимание к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и по предложению о внесении изменений в действующее законодательство, касающемуся освобождения юридических лиц от уплаты налогов в объемах оказанной этим юридическим лицом материальной поддержки, направленной на дорогостоящее лечение детей, сообщает.
    В силу нормы пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организации расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Расходы, не соответствующие указанным требованиям, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (пункт 49 статьи 270 НК РФ).
    Принимая во внимание, что материальная поддержка, направленная на лечение детей, является добровольным волеизъявлением налогоплательщика, отнесение ее к расходам для целей налога на прибыль организаций не соответствует принципам признания расходов, предусмотренным главой 25 НК РФ.
    Кроме этого, возможность включения указанных сумм в расходы для целей налогообложения прибыли организаций фактически будет означать осуществление организацией соответствующих расходов за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации из-за недополученных сумм налога на прибыль в доходах этих бюджетов.
    В то же время необходимо отметить, что налоговая ставка по налогу на прибыль организаций значительно снижена и составляет с 2009 года 20 процентов (до 2009 года - 24 процента).