Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2015 г. N 03-05-06-03/23388

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо по вопросу освобождения наследника от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сообщает.
    Согласно пункту 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
    Исходя из буквального толкования указанной нормы применение льготы в виде освобождения от уплаты государственной пошлины возможно исключительно в отношении объектов жилого назначения и земельного участка, на котором расположен жилой дом, при соблюдении установленных условий.
    Следовательно, применение предусмотренной пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ льготы к хозяйственным и бытовым строениям (сарай, гараж, баня и т.д.), не являющимся прямо поименованными в данной норме объектами, невозможно.