Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.10.2015 N 03-11-11/58878 <ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УСН>

Дата документа14.10.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2015 г. N 03-11-11/58878

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что объектами налогообложения по УСН признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 данной статьи Кодекса, согласно которому налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения.
    При этом обращаем внимание, что пунктом 2 статьи 346.14 Кодекса установлено, что в течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
    В то же время следует отметить, что в соответствии со статьей 346.11 Кодекса переход на УСН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.