Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2015 г. N 03-04-06/25695

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возврата налогоплательщику излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога на доходы физических лиц подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Суммы налога, удержанные с доходов налогоплательщика до представления налогоплательщиком подтверждения его права на получение налоговых вычетов, а также при выплате процентов по вкладу в банке путем причисления процентов к сумме вклада, не являются излишне удержанными налоговым агентом и, соответственно, под действие статьи 231 Кодекса не подпадают.
    В таких случаях применяются положения пункта 3 статьи 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
    Таким образом, начиная с месяца, в котором налогоплательщик представил работодателю подтверждение его права на получение налоговых вычетов, суммы налога, удержанные ранее налоговым агентом, подлежат зачету.