Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (ред. от 02.02.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа29.07.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июля 1996 г. N 914

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108)

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 20, ст. 2326) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
    2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 1997 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июля 1996 г. N 914

 

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108)

 
    Плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, составляют счета - фактуры и ведут журналы учета счетов - фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам согласно Приложениям N N 1, 2, 3.
    Каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется составлением счета - фактуры и регистрацией ее в книге продаж и в книге покупок.
    Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям с ценными бумагами (кроме брокерских и иных посреднических услуг), а также банками (кредитными организациями) и страховыми организациями по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108)
 

I. Составление счетов - фактур и ведение журналов их учета

 
    1. Счет - фактура составляется организацией (предприятием) - поставщиком (подрядчиком) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) на имя организации (предприятия) - покупателя (потребителя, заказчика) (далее именуются соответственно - поставщик и покупатель) в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.
    При направлении покупателю счетов-фактур по почте датой представления следует считать дату сдачи счета-фактуры на почту.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108)
    2. Второй экземпляр (копия) счета - фактуры остается у поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг).
    3. В счете - фактуре должны быть указаны:
    порядковый номер счета - фактуры;
    наименование и регистрационный номер поставщика товара (работы, услуги);
    наименование получателя товара (работы, услуги);
    наименование товара (работы, услуги);
    стоимость (цена) товара (работ, услуг);
    сумма налога на добавленную стоимость;
    дата составления счета - фактуры.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108)
    4. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации (предприятия). При необходимости счет-фактура может быть подписан иным ответственным лицом, уполномоченным в соответствии с приказом по организации (предприятию).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108)
    5. В счете - фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяются подписью руководителя и печатью поставщика с указанием даты исправления.
    Получаемые и выдаваемые счета - фактуры хранятся раздельно в журналах учета счетов - фактур в течение полных 5 лет с даты их получения (выдачи).
    Счета - фактуры в журналах учета должны быть подшиты и пронумерованы.
    6. Счет - фактура составляется на русском языке с использованием компьютера или пишущей машины, но может быть заполнен от руки.
    7. При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в счете - фактуре сумма налога не указывается и делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
    8. Счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.