Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 02.10.97 N 27 (ред. от 20.04.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа02.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1997 г. N 27

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. Постановлений ФКЦБ РФ от 31.12.97 N 45, от 12.01.98 N 1, от 20.04.98 N 8)

 
    В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.
    2. Установить, что требования Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг являются обязательными для регистраторов - профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов, осуществляющих ведение своего реестра владельцев именных ценных бумаг самостоятельно.
    3. Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, обязано предъявить по требованию зарегистрированного в системе ведения реестра лица, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных заинтересованных лиц разработанные в соответствии с указанным Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, включающие полный перечень документов и сведений, необходимых при регистрации прав владельцев именных ценных бумаг в реестре. Информация о внесении изменений или дополнений в правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должна быть раскрыта указанным выше лицам и организациям не позднее чем за 30 дней до даты вступления их в силу в соответствии с Положением о системе раскрытия информации, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 9 января 1997 г. N 2.
    4. Признать утратившим силу Временное положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 12 июля 1995 г. N 3.
    5. Регистраторам и эмитентам, осуществляющим ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, привести систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, а также внутреннюю нормативную документацию в соответствие с требованиями указанного Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг до 1 января 1998 г.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 2 октября 1997 г. N 27

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. Постановлений ФКЦБ РФ от 31.12.97 N 45, от 12.01.98 N 1, от 20.04.98 N 8)

 

1. Общие положения

 
    Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - Положение) устанавливает порядок ведения и требования, предъявляемые к системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, обязательные для исполнения регистраторами и эмитентами.
    Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг может осуществляться только юридическими лицами.
    Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых оно осуществляет.
    Держателем реестра может быть эмитент, в том числе кредитная организация, самостоятельно ведущий свой реестр, или регистратор, оказывающий услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.
    Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Юридическое лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, вправе осуществлять ведение реестров владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.
    Требования настоящего Положения не распространяются на правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, которые устанавливаются иными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
    Эмитент обязан поручить ведение реестра по всем своим именным эмиссионным ценным бумагам одному регистратору.
    Эмитент, заключивший договор с регистратором, не освобождается от ответственности за ведение системы ведения реестра.
    Требования настоящего Положения являются обязательными для эмитента, осуществляющего в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение реестра самостоятельно.
 

2. Термины и определения

 
    Для целей настоящего Положения используются следующие термины и определения.
    Федеральная комиссия - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.
    Ценная бумага - именная эмиссионная ценная бумага.
    Реестр - совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.
    Зарегистрированное лицо - физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр.
    Виды зарегистрированных лиц:
    владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве;
    номинальный держатель - профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг;
    доверительный управляющий - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (профессиональный участник рынка ценных бумаг), осуществляющий доверительное управление ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок и принадлежащими другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц;
    залогодержатель - кредитор по обеспеченному залогом обязательству, на имя которого оформлен залог ценных бумаг.
    Регистратор - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг как исключительную на основании договора с эмитентом и имеющий лицензию на осуществление данного вида деятельности, или эмитент, осуществляющий самостоятельно ведение реестра владельцев именных ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Трансфер - агент - юридическое лицо, выполняющее по договору с регистратором функции по приему от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче регистратору информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре, а также функции по приему от регистратора и передаче зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов, полученных от регистратора.
    Уполномоченный представитель:
    должностные лица юридического лица, которые в соответствии с учредительными документами вправе действовать от имени данного юридического лица без доверенности;
    лица, уполномоченные зарегистрированным лицом совершать действия с ценными бумагами от его имени на основании доверенности;
    законные представители зарегистрированного лица (родители, усыновители, опекуны, попечители);
    должностные лица уполномоченных государственных органов (сотрудники судебных, правоохранительных органов, Государственной налоговой службы, а также иных уполномоченных государственных органов), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе требовать от регистратора исполнения определенных операций в реестре.
    Операция - совокупность действий регистратора, результатом которых является изменение информации, содержащейся на лицевом счете, и (или) подготовка и предоставление информации из реестра.
    Регистрационный журнал - совокупность записей, осуществляемых в хронологическом порядке, об операциях регистратора (за исключением операций, предусмотренных подпунктами 7.4.4 - 7.4.6 пункта 7.4 и пунктами 7.8, 7.9 настоящего Положения).
    Распоряжение - документ, предоставляемый регистратору и содержащий требование о внесении записи в реестр и (или) предоставлении информации из реестра.
    Лицевой счет - совокупность данных в реестре о зарегистрированном лице, виде, количестве, категории (типе), государственном регистрационном номере выпуска, номинальной стоимости ценных бумаг, номерах сертификатов и количестве ценных бумаг, удостоверенных ими (в случае документарной формы выпуска), обременении ценных бумаг обязательствами и (или) блокировании операций, а также операциях по его лицевому счету (за исключением операций, предусмотренных подпунктами 7.4.4 - 7.4.6 пункта 7.4 и пунктами 7.8, 7.9 настоящего Положения).
    Типы лицевых счетов:
    эмиссионный счет эмитента - счет, открываемый эмитенту для зачисления на него ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, и их последующего списания при размещении или аннулировании (погашении) ценных бумаг;
    лицевой счет эмитента - счет, открываемый эмитенту для зачисления на него ценных бумаг, выкупленных (приобретенных) эмитентом в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"
    лицевой счет зарегистрированного лица - счет, открываемый владельцу, номинальному держателю, залогодержателю или доверительному управляющему.
    Гарантия подписи - гарантия подлинности подписи лица на передаточном распоряжении, выдаваемая регистратору профессиональным участником рынка ценных бумаг, который обязуется возместить регистратору убытки, причиненные в результате признанного сторонами или установленного судом факта подделки подписи или подписания передаточного распоряжения неуполномоченным лицом.
 

3. Информация и документы реестра

 
    Реестр должен содержать данные, достаточные для идентификации зарегистрированных лиц.
    В реестре должна содержаться информация:
    об эмитенте;
    о регистраторе, его обособленных подразделениях и трансфер - агентах;
    о всех выпусках ценных бумаг эмитента;
    о зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах и об операциях по лицевым счетам.
    Деятельность по ведению реестра включает:
    ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц;
    ведение учета ценных бумаг на эмиссионном и лицевом счете эмитента;
    ведение регистрационного журнала отдельно по каждому эмитенту по всем ценным бумагам эмитента;
    ведение журнала учета выданных, погашенных и утраченных сертификатов отдельно по каждому эмитенту (при документарной форме выпуска ценных бумаг);
    хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр;
    учет запросов, полученных от зарегистрированных лиц, и ответов по ним, включая отказы от внесения записей в реестр;
    учет начисленных доходов по ценным бумагам;
    осуществление иных действий, предусмотренных настоящим Положением.
    3.1. Информация об эмитенте
    В реестре должна содержаться следующая информация об эмитенте:
    полное наименование;
    краткое наименование;
    наименование государственного органа, осуществившего регистрацию эмитента;
    номер и дата государственной регистрации эмитента;
    место нахождения, почтовый адрес;
    размер уставного (складочного) капитала;
    номера телефона, факса;
    руководитель исполнительного органа эмитента;
    идентификационный номер налогоплательщика.
    3.2. Информация о ценных бумагах эмитента
    В реестре должна содержаться следующая информация о каждом выпуске ценных бумаг эмитента:
    дата государственной регистрации и государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, наименование регистрирующего органа, осуществившего государственную регистрацию выпуска ценных бумаг;
    вид, категория (тип) ценных бумаг;