Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 11.09.97 N 02-394 (ред. от 19.12.97) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА ЗА БАНКАМИ, ИМЕЮЩИМИ ФИЛИАЛЫ"

Дата документа11.09.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 11 сентября 1997 г. N 02-394

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА ЗА БАНКАМИ, ИМЕЮЩИМИ ФИЛИАЛЫ"

 

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 19.12.97 N 86-У)

 
    В целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию Банка России "О порядке осуществления надзора за банками, имеющими филиалы".
    2. Ввести в действие Инструкцию "О порядке осуществления надзора за банками, имеющими филиалы" с момента опубликования в официальном издании Банка России ("Вестнике Банка России").
    3. Территориальным учреждениям Банка России довести настоящую Инструкцию до сведения банков, имеющих филиалы.
 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
 

Утверждена
Приказом Банка России
от 11.09.97 N 02-394

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 11 сентября 1997 г. N 65

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА <*> ЗА БАНКАМИ, ИМЕЮЩИМИ ФИЛИАЛЫ <**>

 

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 19.12.97 N 86-У)

 
    


    <*> Здесь и далее под термином "надзор" понимается банковский надзор.
    <**> Настоящая Инструкция распространяется на банки, имеющие филиалы, в том числе на Сберегательный банк Российской Федерации и Агропромбанк. Под филиалами Сбербанка РФ в целях настоящей Инструкции понимаются территориальные банки Сбербанка РФ, список которых доводится до территориальных учреждений Банка России ОПЕРУ-2. Порядок надзора за филиалами Сбербанка РФ, не являющимися территориальными банками, будет доведен до территориальных учреждений Банка России дополнительно. Под филиалами Агропромбанка в целях настоящей Инструкции понимаются региональные банки Агропромбанка, список которых доводится до территориальных учреждений Банка России ОПЕРУ-2. Порядок надзора за филиалами Агропромбанка, не являющимися региональными банками, будет доведен до территориальных учреждений Банка России дополнительно. При необходимости определить специфику осуществления надзора за указанными или иными банками соответствующее территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головного офиса банка и ОПЕРУ-2 обращается с соответствующими предложениями в Банк России (Департамент пруденциального банковского надзора).
 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция определяет особенности организации надзора за банками, имеющими филиалы <*>. Необходимость выделения банков, имеющих филиалы, в самостоятельную надзорную категорию обусловлена тем, что эти банки наряду с общими рисками, присущими банковской деятельности, подвержены повышенным региональному и страховому рискам, а также дополнительному риску потери такими банками управляемости.
    


    <*> Далее по тексту банки, имеющие филиалы, именуются банками.
 
    2. Под региональным риском понимается вероятность возникновения экономических трудностей для банка в силу экономических проблем на территории, где функционирует филиал (филиалы) банка и иных неблагоприятных условий деятельности.
    Страновой риск состоит в вероятности понесения убытков, которые могут быть вызваны существенными изменениями экономических и (или) правовых условий в странах, где расположены зарубежные филиалы банка.
    Дополнительный риск потери управляемости (риск управления) состоит в вероятности принятия руководством филиалов неподконтрольных руководству и собственникам банка решений или невыполнения филиалами принятых руководством и собственниками банка решений.
    3. Филиалом банка является созданное в установленном законодательством и нормативными актами Банка России порядке обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка и осуществляющее от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных выданной банку лицензией Банка России.
    Филиал банка ведет самостоятельный баланс и представляет отчетность в территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения в соответствии с настоящей Инструкцией.
    4. Филиалы банка не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшим их банком.
    Руководители филиалов осуществляют свою деятельность на основании доверенностей, выданных банком.
    5. Внутрибанковский контроль за деятельностью филиалов организуется головным офисом банка в порядке, определенном уставом банка и Положением о внутреннем контроле в банке.
    6. Надзор за деятельностью банка осуществляется территориальным учреждением Банка России по месту нахождения его головного офиса <*> во взаимодействии с территориальными учреждениями Банка России по месту нахождения филиалов банка.
    
    <*> Здесь и далее под территориальным учреждением Банка России понимается и ОПЕРУ-2.
 
    7. Надзор за деятельностью филиалов банка призван обеспечить дополнительные условия для осуществления эффективного надзора за банком. Указанный надзор осуществляют территориальные учреждения Банка России по месту нахождения филиалов банка. Территориальное учреждение Банка России по месту нахождения филиала банка направляет информацию о недостатках в деятельности филиала головному офису банка и территориальному учреждению Банка России по месту его нахождения в соответствии с порядком, установленным настоящей Инструкцией.
 

II. Особенности документарного надзора за банками

 
    8. Представление банками бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности осуществляется в соответствии с Указаниями Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации. При этом головной офис банка помимо представления сводной (с учетом деятельности филиалов) бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности представляет соответствующую отчетность отдельно по головному офису.
    (в ред.