Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.01.2016 N 03-01-11/569 <О ПОВЫШЕНИИ СТАВОК АКЦИЗА НА СИГАРЕТЫ И ПАПИРОСЫ В 2016 ГОДУ>

Дата документа14.01.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 января 2016 г. N 03-01-11/569

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в отношении пункта 9, касающегося регулирования цен на табачную продукцию и противодействия потреблению табака, сообщает.
    Размер рыночных цен на табачную продукцию зависит от соотношения спроса и предложения, количества перепродавцов и размера их торгово-сбытовых надбавок, наличия (или отсутствия) конкуренции между производителями, а также от уровня налогообложения.
    Налоговая политика в части ставок акцизов на табачную продукцию определяется планом мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в 2010 - 2015 годах, а также Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
    Статьей 13 указанного Федерального закона установлено, что в целях сокращения спроса на табачные изделия осуществляются меры по увеличению акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также могут осуществляться иные меры государственного воздействия на уровень цен указанной продукции.
    Так, с 2010 года по 2015 год минимальная ставка акциза на сигареты с фильтром была увеличена более чем в 5 раз, специфическая ставка в 4 раза, а адвалорная ставка на 4,5 процентных пункта. Начиная с 2012 года устанавливаются единые ставки акциза на сигареты без фильтра и на сигареты с фильтром.
    Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено повышение в 2016 году специфической составляющей ставки акциза на сигареты и папиросы на 30 процентов, а адвалорной составляющей - на 1 процентный пункт по сравнению с уровнем 2015 года.