Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.02.2016 N ЗН-4-1/1711@ "О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНИ ПО АВАНСОВЫМ ПЛАТЕЖАМ"

Дата документа05.02.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 февраля 2016 г. N ЗН-4-1/1711@

 

О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНИ ПО АВАНСОВЫМ ПЛАТЕЖАМ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о начислении пени налогоплательщикам по авансовым платежам в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - налог), сообщает следующее.
    Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 58 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.
    Если налог по итогам налогового периода исчислен в меньшей сумме, чем ранее исчисленные авансовые платежи в течение или по итогам отчетных периодов, то для соразмерного уменьшения пеней необходимо сначала произвести перерасчет авансовых платежей соразмерно сумме налога за налоговый период и расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей.
    При этом особенностей в механизме расчета пеней применительно к конкретному налогу нет. Пеня будет начислена в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса, на пересчитанную сумму авансовых платежей.