Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 декабря 2015 г. N ЗН-3-17/5083

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и в отношении выдачи справки, подтверждающий статус физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации, сообщает следующее.
    Справка, подтверждающая статус физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации, выдается налогоплательщику исключительно в целях ее предоставления в компетентный орган иностранного государства для полного или частичного освобождения от уплаты налога в иностранном государстве, в котором данным лицом был получен доход.
    В то же время возврат суммы налога налогоплательщику в связи с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации с учетом пункта 1.1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществляется при подаче налоговой декларации, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации.
    При этом перечень таких документов Кодексом не установлен. На этом основании для указанных целей могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории Российской Федерации (например, справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля пересечении границы).
    Одновременно сообщаем, что с 1 января 2015 года доходы, полученные в связи с работой по найму гражданами Республики Беларусь, на основании статьи 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года облагаются по налоговой ставке 13 процентов, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации.