Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

 

ПИСЬМО
от 26 января 2016 г. N 169/03-16-3

 

О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2016 ГОДА

 
    В связи с принятием значительного количества поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2016 года, направленных на совершенствование налогового администрирования и существенно повышающих ответственность налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах, Федеральной нотариальной палатой подготовлен и направляется для сведения и практического использования Обзор основных изменений налогового законодательства с комментариями и изложением позиции Федеральной налоговой службы по рассматриваемым вопросам.
    Сообщаем также, что в случае необходимости Федеральная нотариальная палата готова оказать консультационную и методическую помощь при заполнении соответствующих форм налоговых деклараций и расчетов для подачи ее в налоговый орган в установленный срок.
 

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А. КОРСИК

 
 
    

Приложение

 

ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2016 ГОДА

 
    1. НОТАРИУС - РАБОТОДАТЕЛЬ - НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ
    1.1. В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), начиная с 2016 года, налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ.
    Статьей 226 НК РФ, регулирующей особенности исчисления НДФЛ, порядок и сроки его уплаты налоговыми агентами, предусмотрена, в том числе, и обязанность нотариусов, занимающихся частной практикой, выплачивающих доходы своим работникам, исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.