Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2015 г. N 03-07-07/75494

    
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией, выполняющей функции застройщика, при строительстве многоквартирного жилого дома за счет собственных средств и средств дольщиков Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Как указано в вашем письме, все помещения жилого дома реализуются организацией без налога на добавленную стоимость согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
    Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные организации генеральным подрядчиком, осуществляющим строительство жилого дома, вычетам не подлежат.
    Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг застройщика, то, как следует из письма, освобождение от налогообложения, установленное подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса организация не применяет.