Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 956. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 27.07.2015 N 501 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ, ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ИЗ РЕЕСТРА ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ"

Дата документа27.07.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 8 февраля 2016 г. N 40990
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 июля 2015 г. N 501

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ, ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ИЗ РЕЕСТРА ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908; N 36, ст. 4903; N 50, ст. 7070; N 52, ст. 7507; 2014, N 5, ст. 506), Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 43, ст. 6079; 2012, N 27, ст. 3766; 2013, N 8, ст. 841; N 24, ст. 2999; N 45, ст. 5822; N 51, ст. 6880; 2014, N 10, ст. 1037; N 21, ст. 2712; N 49, ст. 6957; 2015, N 1, ст. 219; N 2, ст. 491), приказываю:
    Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аттестации экспертов по аккредитации, внесению изменений в сведения реестра экспертов по аккредитации, предоставлению сведений из реестра экспертов по аккредитации.
 

Врио Министра
Е.И. ЕЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минэкономразвития России
от 27 июля 2015 г. N 501

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ, ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ИЗ РЕЕСТРА ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования административного регламента

 
    1. Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аттестации экспертов по аккредитации, внесению изменений в сведения реестра экспертов по аккредитации,, предоставлению сведений из реестра экспертов по аккредитации (далее - Административный регламент) определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по аккредитации (далее - Росаккредитация), ее территориальных органов, структурных подразделений и должностных лиц при взаимодействии с заявителями в процессе предоставления государственной услуги по аттестации экспертов по аккредитации, внесению изменений в сведения реестра экспертов по аккредитации, предоставлению сведений из реестра экспертов по аккредитации (далее - государственная услуга).
 

Круг заявителей

 
    2. Государственная услуга в части аттестации экспертов по аккредитации, внесения изменений в сведения реестра экспертов по аккредитации предоставляется физическим лицам. Государственная услуга в части прекращения действия аттестации эксперта по аккредитации (в случае смерти эксперта по аккредитации) предоставляется юридическому лицу, включенному в реестр экспертных организаций, с которой эксперт осуществлял взаимодействие в целях оказания услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг.
    3. Государственная услуга в части предоставления сведений из реестра экспертов по аккредитации предоставляется физическим лицам и юридическим лицам.
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    4. Информирование о предоставлении Росаккредитацией государственной услуги осуществляется:
    непосредственно в здании Росаккредитации с использованием средств наглядной информации, в том числе информационных стендов и средств информирования с использованием информационно-коммуникационных технологий;
    посредством использования телефонной связи;
    посредством официального сайта Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://www.fsa.gov.ru);
    посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).
    5. Информация о месте нахождения Росаккредитации:
    Адрес: 117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 7.
    Прием документов для целей предоставления государственной услуги осуществляется по адресу: 117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 7.
    Телефон: (495) 539-26-70.
    Адрес Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": http://www.fsa.gov.ru (далее - официальный сайт Росаккредитации).
    Адрес электронной почты Росаккредитации: info@fsa.gov.ru.
    Адрес Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал).
    6. График работы Росаккредитации:
    понедельник - 09.00 - 18.00;
    вторник - 09.00 - 18.00;
    среда - 09.00 - 18.00;
    четверг - 09.00 - 18.00;
    пятница - 09.00 - 18.00;
    суббота - выходной день;
    воскресенье - выходной день;
    перерыв - 13.00 - 13.45.
    Информация о графике работы Росаккредитации также сообщается заявителю по единому многоканальному справочному телефону Росаккредитации, а также размещается на официальном сайте Росаккредитации, в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации, на информационном стенде перед входом в здание Росаккредитации.
    7. На информационных стендах и официальном сайте Росаккредитации размещается информация, предусмотренная пунктом 38 Административного регламента.
    8. При ответах на телефонные звонки и устные обращения граждан государственные гражданские служащие Росаккредитации в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам в рамках своей компетенции.
    Ответ на телефонный звонок, поступивший на единый многоканальный справочный телефон Росаккредитации, должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве (последнее - при наличии) и должности государственного гражданского служащего Росаккредитации, принявшего телефонный звонок.
    При поступлении вопроса общего характера, разъяснения по которому размещены на официальном сайте Росаккредитации, государственный гражданский служащий Росаккредитации, принявший звонок, сообщает гражданину о возможности ознакомиться с интересующей его информацией на сайте Росаккредитации.
    При невозможности государственного гражданского служащего Росаккредитации, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо или обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию (консультацию).
    Телефонные звонки заявителей принимаются в соответствии с графиком работы сотрудников Росаккредитации, которые непосредственно взаимодействуют с заявителями.
    Время телефонного разговора (консультации) не должно превышать 10 минут.
    9. Информация о регистрации заявлений и документов (дата, входящий регистрационный номер) и ответственном исполнителе предоставляется заявителю по многоканальному справочному телефону Росаккредитации или через официальный сайт Росаккредитации в разделе "Электронная экспедиция".
    Сведения о ходе рассмотрения заявления о предоставлении государственной услуги предоставляются заявителю ответственным исполнителем при указании заявителем даты и входящего регистрационного номера, присвоенного заявлению.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги Наименование государственной услуги

 
    10. Аттестация экспертов по аккредитации, внесение изменений в сведения реестра экспертов по аккредитации, предоставление сведений из реестра экспертов по аккредитации.
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    11. Предоставление государственной услуги осуществляется Росаккредитацией.
    12. При предоставлении государственной услуги должностным лицам Росаккредитации запрещается требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации.
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    13. Результатом предоставления государственной услуги является:
    а) аттестация эксперта по аккредитации;
    б) прекращение действия аттестации эксперта по аккредитации;
    в) приостановление действия аттестации эксперта по аккредитации;
    г) расширение области аттестации эксперта по аккредитации;
    д) сокращение области аттестации эксперта по аккредитации;
    е) предоставление сведений из реестра экспертов по аккредитации;
    ж) направление уведомления о невозможности предоставления запрашиваемых сведений в связи с их отсутствием в реестре экспертов по аккредитации либо если доступ к запрашиваемым сведениям ограничен в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации;
    з) направление приказа об отказе в аттестации в качества эксперта по аккредитации.
 

Срок предоставления государственной услуги

 
    14. Общие сроки исполнения административной процедуры по аттестации экспертов по аккредитации, административной процедуры по расширению области аттестации эксперта по аккредитации не должны превышать 3 месяцев со дня поступления соответствующего заявления в Росаккредитацию.
    15. Общие сроки исполнения административной процедуры по приостановлению действия аттестации эксперта по аккредитации (по заявлению эксперта по аккредитации) не должны превышать 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления в Росаккредитацию.
    16. Общие сроки исполнения административной процедуры по сокращению области аттестации эксперта по аккредитации, административной процедуры по прекращению действия аттестации эксперта по аккредитации (по заявлению эксперта по аккредитации, а также в случае смерти эксперта по аккредитации - по заявлению юридического лица) не должны превышать 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления в Росаккредитацию.
    17. Общие сроки исполнения административной процедуры по предоставлению сведений, содержащихся в реестре экспертов по аккредитации, не должны превышать 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса в Росаккредитацию.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги, с указанием их реквизитов и источников официального опубликования

 
    18. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873, 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 14, ст. 1651; N 27, ст. 3477, 3480; N 30, ст. 4084; N 51, ст. 6679; N 52, ст. 6961, 7009; 2014, N 26, ст. 3366; N 30, ст. 4264; 2015, N 1, ст. 67, 72; N 29, ст. 4342) (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ);
    Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, 3477; 2014, N 11, ст. 1098; N 26, ст. 3390);
    Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977; 2014, N 26, ст. 3366) (далее - Федеральный закон N 412-ФЗ);
    Указ Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 86 "О единой национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 5, ст. 709; 2012, N 22, ст. 2754; 2014, N 44, ст. 6041);
    постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908; N 36, ст. 4903; N 50, ст. 7070; N 52, ст. 7507; 2014, N 5, ст. 506);
    постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845 "О Федеральной службе по аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 43, ст.