Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 913. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 22.10.97 N 133/969-II "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ УЧАСТКОВЫМИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Дата документа22.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1997 г. N 133/969-II

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ УЧАСТКОВЫМИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 
    В связи с проведением в субъектах Российской Федерации выборов в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, назначенных до вступления в силу Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и на основании пункта 7 статьи 22, пунктов 1 и 3 статьи 66 указанного Федерального закона Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Методические рекомендации о порядке организации голосования и подсчета голосов избирателей участковыми избирательными комиссиями в ходе проведения выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (прилагаются) и направить их в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.
    2. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации довести настоящие Методические рекомендации до участковых избирательных комиссий и обеспечить контроль за соблюдением права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с указанным Федеральным законом.
    3. Настоящие Методические рекомендации опубликовать в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
 

Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.В.ИВАНЧЕНКО

 

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ

 
 
 

Утверждены
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 22 октября 1997 г. N 133/969-II

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ УЧАСТКОВЫМИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 
    В связи с вступлением 30 сентября 1997 года в силу Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и распространением действия статей 49 - 60 Федерального закона на выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления, глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований, назначенных до его вступления в силу, а также с учетом обращений избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, практики подготовки и проведения выборов, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рекомендует участковым избирательным комиссиям следующий порядок организации голосования и подсчета голосов избирателей.
 

1. Подготовка помещения для голосования

 
    1.1. В соответствии со статьей 49 Федерального закона помещение для голосования должно безвозмездно предоставляться в распоряжение участковой избирательной комиссии главой соответствующего муниципального образования (в случае если уставом муниципального образования эта должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то органом местного самоуправления).
    1.2. Помещение для голосования должно быть таких размеров и оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, кабины для тайного голосования и стационарные ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, а также наблюдателей.
    В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями (использование карандашей не допускается).
    1.3. В помещении для голосования либо непосредственно перед ним (фойе, холл, коридор) участковая избирательная комиссия должна оборудовать стенд, на котором помещаются не носящие агитационный характер информационные материалы о всех зарегистрированных кандидатах, а также образцы заполненных избирательных бюллетеней с фамилиями кандидатов и указаниями о том, кем они выдвинуты (вымышленными).
    1.4. В помещении для голосования участковая избирательная комиссия должна разместить не менее чем четырехкратно увеличенную форму протокола об итогах голосования, предназначенную для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления.
    Расположение увеличенной формы протокола в помещении для голосования должно позволять свободно читать в ней данные об итогах голосования наблюдателям, иным лицам, которые в соответствии с Федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации вправе присутствовать при подсчете голосов избирателей. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 26 Федерального закона к этим лицам относятся члены вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированный вышестоящей избирательной комиссией кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, избирательного блока, список кандидатов от которого зарегистрирован вышестоящей избирательной комиссией, или кандидат из указанного списка, а также наблюдатели, представители средств массовой информации, иностранные (международные) наблюдатели.
    Увеличенная форма протокола об итогах голосования не заменяет собой протокол участковой избирательной комиссии, а данные, занесенные в нее, не имеют юридического значения.
 

2. Голосование по открепительным удостоверениям

 
    2.1. В соответствии со статьей 50 Федерального закона, в случае если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, участковая избирательная комиссия обязана выдать открепительное удостоверение обратившемуся в комиссию избирателю, который заявит, что не будет иметь возможности прибыть в помещение для голосования данного избирательного участка за 15 дней до дня голосования и в день голосования при условии, что данный избиратель включен в список избирателей на том избирательном участке, где сформирована данная избирательная комиссия, и он обратился в комиссию не позднее чем за 16 дней до дня голосования.
    2.2. Бланки открепительных удостоверений участковая избирательная комиссия получает по акту от вышестоящей избирательной комиссии в сроки, установленные законом субъекта Российской Федерации.