Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2015 - 2017 ГОДЫ" (утв. Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ, Рослеспрофсоюз 26.12.2014) (в ред. от 02.12.2015)

Дата документа26.12.2014
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Президент
Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
"Союз лесопромышленников
и лесоэкспортеров России"
М.В. ТАЦЮН
25.12.2014

 

И.о. Председателя Профсоюза
работников лесных отраслей
Российской Федерации
Д.С. ЖУРАВЛЕВ
26.12.2014

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2015 - 2017 ГОДЫ

 

(в ред. Соглашения N 1, утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России", Профсоюзом работников лесных отраслей РФ 02.12.2015)

 

Общие положения

 
    Настоящее Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2015 - 2017 годы (далее - Соглашение) заключено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), Законами Российской Федерации "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ, "Об объединениях работодателей" от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, регулирующими социально-трудовые отношения, а также законами и нормативными правовыми актами, действовавшими на территории СССР, РСФСР, не отмененными и не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.
    Сторонами настоящего Соглашения являются:
    - от работников лесопромышленного комплекса - Профсоюз работников лесных отраслей Российской Федерации (Рослеспрофсоюз), далее - "Профсоюз";
    - от работодателей - Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России", далее - "Союз".
    Союз ведет переговоры и заключает Соглашение от имени своих членских организаций.
    В случае реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), изменения подведомственности (подчиненности) Сторон Соглашения права и обязанности по Соглашению переходят к их правопреемникам и сохраняются до окончания срока действия настоящего Соглашения.
    Полномочность представителей работников и работодателей подтверждена их учредительными документами.
    Настоящее Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и связанные с ним экономические отношения работников и работодателей, устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы, создание безопасных условий труда работникам организаций лесопромышленного комплекса.
    Соглашение действует в отношении:
    - всех работодателей, являющихся членами Союза, заключившего Соглашение. Прекращение членства в Союзе не освобождает работодателя от выполнения Соглашения, заключенного в период его членства. Работодатели, вступившие в Союз в период действия Соглашения, обязаны выполнять обязательства, предусмотренные этим Соглашением;
    - работодателей, не являющихся членами Союза, заключившего Соглашение, которые уполномочили Союз от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить Соглашение либо присоединились к Соглашению после его заключения.
    В случае отсутствия в организации коллективного договора настоящее Соглашение имеет прямое действие.
    Соглашение вступает в силу с 1 января 2015 г. и действует по 31 декабря 2017 г. независимо от факта его уведомительной регистрации.
    Стороны договорились:
    Считать основными направлениями совместной деятельности - дальнейшее развитие социального партнерства и повышение эффективности заключаемых коллективных договоров, стабильной работы предприятий.
    Обеспечивать реализацию настоящего отраслевого Соглашения, способствовать заключению коллективных договоров в организациях лесопромышленного комплекса и осуществлению контроля за их выполнением. Принимать меры по урегулированию и предотвращению коллективных трудовых споров.
    Считать, что условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам, установленные Соглашением, не являются предельными. Выполнение установленных законодательством и данным Соглашением норм не ограничивает прав работодателей и представителей работников в их расширении при заключении, изменении, дополнении и продлении коллективных договоров с учетом финансового положения организации.
    Проводить совместные предварительные обсуждения:
    - проектов отраслевых нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые и связанные с ними вопросы экономического характера, разрабатываемых внутри организаций работодателей;
    - обращений в органы законодательной и исполнительной власти по вопросам государственной поддержки лесопромышленного комплекса, проблемам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях;
    - вопросов, связанных с невыполнением условий настоящего Соглашения.
    Совместно принимать предусмотренные законодательством меры, направленные на распространение условий Соглашения на организации, не участвовавшие в его заключении.
    Стороны берут на себя обязательства опубликовать Соглашение на сайте Союза в течение недели со дня его уведомительной регистрации, а также довести настоящее Соглашение:
    - Профсоюз через свои выборные органы до работников организаций лесопромышленного комплекса;
    - Союз до работодателей членских организаций лесопромышленного комплекса.
 

1. Оплата труда, включая вознаграждения, компенсации, доплаты и надбавки

 
    1.1. Оплата труда.
    1.1.1. Оплата труда работников организаций производится в соответствии с положениями об оплате и стимулированию труда, утвержденными работодателями с учетом мнения представительного органа работников.
    При заключении коллективных договоров на локальном уровне социального партнерства стороны включают в них общие условия оплаты труда, а именно размеры минимальной заработной платы; доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных; доплат и надбавок стимулирующего характера, премий.
    1.1.2. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов.
    1.1.3. Протокол разногласий (Приложение).
    1.1.4. Условия оплаты труда работников, определенные коллективным (трудовым) договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права и отраслевого соглашения.
    1.1.5. Работодатели принимают меры по сохранению и повышению уровня реального содержания заработной платы.
    Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает, в том числе, индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
    Не реже одного раза в календарном году стороны социального партнерства на локальном уровне рассматривают вопрос об индексации заработной платы.
    Сроки, условия и порядок проведения индексации с учетом всей совокупности обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте.
    1.1.6. Работодатели обеспечивают соответствие уровня оплаты труда квалификации работника, сложности, количеству, качеству и условиям труда.
    При установлении системы оплаты труда работников, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера и иных выплат компенсационного характера) и стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат) работодатели стремятся к увеличению в процентном соотношении в заработной плате размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) по отношению к компенсационным и стимулирующим выплатам.
    1.1.7. Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере не менее дневной тарифной ставки работника за каждый день.
    Конкретный размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, при отсутствии коллективного договора - локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (ст. 112 ТК РФ).
    Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
 
    1.2. Доплаты и надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам.
    1.2.1. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
    Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда для класса 3.1 условий труда на их рабочих местах, установленного по результатам специальной оценки условий труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
    Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников дифференцированно, в зависимости от класса условий труда на их рабочих местах в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
    1.2.2. Работодатели могут выплачивать работникам надбавку за профессиональное мастерство.
    Размеры, порядок и условия выплаты надбавок за профессиональное мастерство устанавливаются работодателями с учетом мнения представительного органа работников и должны быть включены в коллективный договор, а при его отсутствии - утверждены локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников.