Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-64/15 "ФИСКАЛЬНЫЕ САНКЦИИ" (утв. Фондом НРБУ БМЦ 11.09.2015)

Дата документа11.09.2015
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-64/15 "ФИСКАЛЬНЫЕ САНКЦИИ"

 

(ПРИНЯТА 11.09.2015)

 

Описание проблемы

 
    Российские нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не содержат правил учета штрафов и других санкций, а также пеней по налогам и сборам и иным аналогичным платежам. В ПБУ 10/99 лишь упоминаются "штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" как один из видов "прочих расходов". При этом в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета говорится об отражении налоговых санкций по налогу на прибыль на счете 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    Практика учета организациями фискальных санкций разнолика и непоследовательна. Некоторые организации классифицируют такие платежи как "прочие расходы", включая их соответственно в показатель "Прибыль (убыток) до налогообложения". Другие отражают фискальные санкции в составе показателя "Прочее" после показателей налогообложения прибыли, не включая их в прибыль (убыток) до налогообложения. При этом зачастую компании подходят к решению этого вопроса дифференцированно в зависимости от вида налога. Некоторые специалисты считают, что такие платежи не должны включаться даже в чистую прибыль (убыток), а относиться напрямую на нераспределенную прибыль.
 

Решение

 
    1. В целях настоящей Рекомендации под фискальными санкциями понимаются штрафы, пени и другие аналогичные обременения, налагаемые государством на организацию в связи с несвоевременной или неполной уплатой ею налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, а также другими нарушениями законодательства, регулирующего уплату таких платежей.
    2.