Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минприроды РФ от 20.10.2015 N 438 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЛЕСНОГО СЕМЕНОВОДСТВА (ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЙ, ПОСТОЯННЫХ ЛЕСОСЕМЕННЫХ УЧАСТКОВ И ПОДОБНЫХ ОБЪЕКТОВ)"

Дата документа20.10.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 12 февраля 2016 г. N 41078
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 октября 2015 г. N 438

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЛЕСНОГО СЕМЕНОВОДСТВА (ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЙ, ПОСТОЯННЫХ ЛЕСОСЕМЕННЫХ УЧАСТКОВ И ПОДОБНЫХ ОБЪЕКТОВ)

 
    В соответствии с частью 5 статьи 65 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2011, N 1, ст. 54; 2014, N 11, ст. 1092) и пунктом 5.2.56 (10) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; 2012, N 28,ст. 3905) приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 N 404 утратило силу. Аналогичное Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2015 N 1219
 
 
    утвердить прилагаемые Правила создания и выделения объектов лесного семеноводства (лесосеменных плантаций, постоянных лесосеменных участков и подобных объектов).
 

Министр
С.Е. ДОНСКОЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минприроды России
от 20.10.2015 N 438

 

ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЛЕСНОГО СЕМЕНОВОДСТВА (ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЙ, ПОСТОЯННЫХ ЛЕСОСЕМЕННЫХ УЧАСТКОВ И ПОДОБНЫХ ОБЪЕКТОВ)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Цель создания объектов лесного семеноводства - устойчивое обеспечение воспроизводства лесов семенами лесных растений с ценными наследственными свойствами.
    2. К объектам лесного семеноводства относятся: плюсовые насаждения;
    плюсовые деревья;
    лесосеменные плантации (ЛСП);
    испытательные культуры;
    постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ);
    архивы клонов плюсовых деревьев (далее - архивы клонов);
    маточные плантации;
    географические культуры;
    популяционно-экологические культуры.
 

II. ВЫДЕЛЕНИЕ ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И НАСАЖДЕНИЙ

 
    3. Базой для организации лесного семеноводства на генетико-селекционной основе являются лучшие естественные или искусственные насаждения, выделяемые при селекционной инвентаризации приспевающих, спелых и средневозрастных насаждений. Селекционная инвентаризация проводится в естественных насаждениях, в лесных культурах, созданных из семян известного происхождения, и высокопродуктивных культурах интродуцированных видов лесных растений, генетические ресурсы которых подлежат охране и использованию в целях селекции.
    4. При селекционной инвентаризации выделяются следующие категории насаждений: плюсовые, нормальные и минусовые.
    5. При селекционной оценке деревья подразделяются на плюсовые, нормальные и минусовые.
    6. Признаки выделения плюсовых деревьев:
    При селекционной инвентаризации в категорию плюсовых отбираются деревья, отличающиеся прямоствольностью, полнодревесностью, хорошим очищением стволов от сучьев, отсутствием вильчатости, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням.
    В одновозрастных, чистых по составу высокополнотных насаждениях плюсовые деревья должны превышать средние показатели древостоя (для соответствующей фенологической формы) по высоте на 10 % и более, по диаметру - на 30 % и более. В насаждениях, пройденных постепенными и выборочными рубками, допускается выделение плюсовых деревьев, превосходящих средние показатели древостоя по высоте не менее чем на 8 %, диаметру - на 20 %, но отвечающие всем вышеперечисленным требованиям.
    В разновозрастных насаждениях, возраст деревьев которых различается более чем на один класс, отбор плюсовых деревьев производится отдельно в пределах каждой возрастной группы (поколения).
    Критериями отбора плюсовых деревьев являются продуктивность биомассы, особые технические свойства древесины, содержание таннидов в коре, урожайность и качество плодов и семян, смолопродуктивность, иммунность, устойчивость к неблагоприятным природным и антропогенным факторам, в зависимости от целей использования. При этом превышения диаметра и высоты отбираемых деревьев над средними показателями насаждения не учитываются.
    У интродуцированных видов лесных растений к плюсовым относятся семеносящие деревья, отличающиеся высокой устойчивостью в новых климатических условиях, лучшими показателями по росту, качеству ствола и другим селектируемым признакам.
    7. Отбор плюсовых деревьев проводится в плюсовых и нормальных насаждениях. Отбор плюсовых деревьев в минусовых насаждениях не допускается.
 

III. СОЗДАНИЕ ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЙ ПЕРВОГО ПОРЯДКА

 
    8.