Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УСЛУГИ БЫТОВЫЕ. УСЛУГИ РИТУАЛЬНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53107-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 516-ст)

Дата документа18.12.2008
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

УТВЕРЖДЕН
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 516-ст

 

Дата введения - 1 января 2010 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УСЛУГИ БЫТОВЫЕ

 

УСЛУГИ РИТУАЛЬНЫЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
 

EVERYDAY SERVICES. FUNERAL SERVICES.
TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ P 53107-2008

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
    Сведения о стандарте
    1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Институт региональных экономических исследований" (ЗАО "ИРЭИ"), Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС), Международным консорциумом "МаВР" и Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования Московским государственным университетом природообустройства (МГУП) при участии Союза похоронных организаций и крематориев.
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 "Бытовое обслуживание населения".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 516-ст.
    4. В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона N 8-ФЗ от 12 января 1996 г. "О погребении и похоронном деле" с изменениями от 21 апреля 2005 г.
    5. Введен впервые.
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

Введение

 
    Установленные настоящим стандартом термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
    Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
    Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющих общие терминоэлементы.
    В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
    Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определяемых в настоящем стандарте.
    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения общих понятий в области похоронного дела.
    Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документах и литературе всех видов по похоронному делу, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
 

2. Термины и определения

 

2.1. Общие понятия

 
    2.1.1. ПОХОРОННОЕ ДЕЛО: самостоятельный вид деятельности, направленный на оказание похоронных и мемориальных услуг населению с учетом социальных, экономических, этико-моральных, историко-культурных, религиозных, экологических, технологических факторов, связанный с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения.
    2.1.2. РИТУАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ: предоставление ритуальных услуг на безвозмездной основе или за плату.
    Примечание - Общероссийский классификатор услуг населению ОК-002 (код 019500) и настоящий стандарт устанавливают, что под ритуальными услугами следует подразумевать похоронные и мемориальные услуги.
    2.1.3. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ СЛУЖБА ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА: хозяйствующий субъект, на который возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших или погибших.
    Примечания:
    1. Кроме ритуальных и мемориальных услуг специализированной службой по вопросам похоронного дела оказываются дополнительные обрядовые, юридические и другие виды услуг.
    2. Предлагаемый пакет услуг населению должен формироваться без отступления от действующего законодательства.
 
    2.1.4. РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также деятельности исполнителя по погребению останков, праха умерших или погибших, проведению похорон, содержанию мест захоронений.
    Примечание - Под ритуальными услугами следует подразумевать похоронные и мемориальные услуги.
 
    2.1.5. ОБРЯДОВЫЕ ПОХОРОННЫЕ УСЛУГИ: результат деятельности исполнителя, направленной на удовлетворение потребностей потребителя в проведении обрядовой церемонии погребения останков человека в соответствии с религиозными, национальными обычаями и традициями.
    Примечание - К обрядовым похоронным услугам относятся такие услуги, как ритуальное омовение и облачение, организация прощания и отдание почестей, организация поминальных трапез и т.д.
 
    2.1.6. МЕМОРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: результат деятельности исполнителя, направленной на удовлетворение потребностей потребителя в сохранении памяти об умерших или погибших и содержание мест захоронений.
    Примечание - К мемориальным услугам относятся: проведение мероприятий по сохранению памяти, организация траурных митингов, приуроченных к годовщинам смерти или гибели, создание и ведение Книг памяти, создание и демонстрация информационных материалов, увековечивающих память об умерших или погибших.
 
    2.1.7. ИСПОЛНИТЕЛЬ РИТУАЛЬНОЙ, МЕМОРИАЛЬНОЙ УСЛУГИ: организации, предприятия независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие свою деятельность в области похоронного дела.
    2.1.8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ: ответственность, возникающая в результате совершенных или планируемых правонарушений и (или) преступлений, бездействия.
    Примечания:
    1.