Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 375. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 05.12.2013 N 413 (ред. от 31.12.2015 с изменениями, вступившими в силу с 31.12.2015) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СМЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа05.12.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 декабря 2013 г. N 413

 

Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СМЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)

 
    В соответствии со статьями 158, 161, 162, 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; 2010, N 19, ст. 2291; 2011, N 49, ст. 7039; 2013, N 19, ст. 2331; N 31, ст. 4191) и Общими требованиями к порядку составления, утверждения и ведения бюджетной сметы казенного учреждения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. N 112н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 декабря 2007 г., регистрационный N 10750; Российская газета, 2007, 22 декабря) <*> приказываю:
    


    <*> С изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.07.2010 N 84н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 сентября 2010 г., регистрационный N 18471, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 41, 2010).
 
    1. Утвердить прилагаемый Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет Министерства финансов Российской Федерации и казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации.
    2. Признать утратившими силу приказы Министерства финансов Российской Федерации:
    от 25 декабря 2008 г. N 675 "Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет Министерства финансов Российской Федерации и бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации";
    от 30 декабря 2009 г. N 724 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 675";
    от 27 августа 2010 г. N 420 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 675".
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Министр
А.Г.СИЛУАНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 05.12.2013 г. N 413

 

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СМЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)

 

I. Общие положения

 
    Настоящий Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет Министерства финансов Российской Федерации и казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации (далее -Порядок), разработан в соответствии со статьями 158, 161, 162, 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Общими требованиями к порядку составления, утверждения и ведения бюджетной сметы казенного учреждения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. N 112н.
 

II. Порядок составления бюджетных смет

 
    Бюджетная смета (далее - смета) составляется получателем средств федерального бюджета в целях установления объема и распределения направлений расходования средств федерального бюджета на текущий (очередной) финансовый год и плановый период. Показатели сметы утверждаются в пределах доведенных получателю средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение им бюджетных обязательств по выполнению функций Министерством финансов Российской Федерации и казенными учреждениями, находящимися в ведении Министерства финансов Российской Федерации (далее - лимиты бюджетных обязательств).
    Министерство финансов Российской Федерации (далее - Министерство), казенные учреждения, находящиеся в ведении Министерства и представляют на утверждение и представляют на утверждение сметы не позднее 15 рабочих дней с момента доведения лимитов бюджетных обязательств. Обособленные (структурные) подразделения учреждений, наделенные правом ведения бюджетного учет (далее - подразделения), составляют и представляют на утверждение сметы в срок, установленный соответствующим учреждением, в составе которого создано подразделение.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Сметы Министерства, учреждений и подразделений составляются в разрезе кодов классификации расходов федерального бюджета с детализацией до кодов по бюджетной классификации Российской Федерации, в рублях.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Смета Министерства составляется в 2-х экземплярах по форме, предусмотренной приложением N 1 к Порядку, и подписывается директором Административного департамента Министерства, а в его отсутствие - лицом, исполняющим его обязанности.
    Смета учреждения составляется в порядке, установленном учреждением.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Смета подразделения составляется в 2-х экземплярах по форме, предусмотренной приложением N 1 к Порядку, и подписывается руководителем подразделения (в его отсутствие - лицом, исполняющим обязанности руководителя) и главным бухгалтером подразделения (в его отсутствие - лицом, исполняющим обязанности главного бухгалтера), заверяется печатью и направляется в соответствующее учреждение, в составе которого создано подразделение.
 

III. Порядок утверждения смет

 
    Смета Министерства, подготовленная Административным департаментом Министерства, утверждается Министром финансов Российской Федерации и заверяется гербовой печатью.
    Смета учреждения утверждается руководителем учреждения или иным уполномоченным им лицом и представляется в Административный департамент Министерства.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Смета подразделения утверждается руководителем соответствующего учреждения, в составе которого создано подразделение, заверяется гербовой печатью и направляется подразделению.
    К сметам учреждений и подразделений, представленным на утверждение, прилагаются обоснования (расчеты) плановых сметных показателей, являющиеся неотъемлемой частью сметы, на текущий (очередной) финансовый год, а также отклонения этих показателей относительно текущего (очередного) года на плановый период по форме, предусмотренной приложением N 2 к Порядку.
 

IV. Порядок ведения смет

 
    Ведением сметы является внесение изменений в смету в пределах доведенных в установленном порядке объемов соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
    Абзац второй. - Исключен.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Изменения показателей сметы утверждаются по форме, предусмотренной приложением N 3 к Порядку, после внесения в установленном порядке изменений в показатели бюджетной росписи главного распорядителя средств федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств.
    Внесение изменений в показатели сметы осуществляется путем утверждения изменений показателей - сумм увеличения, отражаемых со знаком "плюс", и (или) уменьшения объемов сметных назначений, отражаемых со знаком "минус":
    изменяющих объемы сметных назначений в случае изменения доведенного учреждению в установленном порядке объема лимитов бюджетных обязательств;
    изменяющих распределение сметных назначений по кодам классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации, требующих изменения показателей бюджетной росписи главного распорядителя средств федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств;
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Абзацы седьмой - восьмой. - Исключены.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Утверждение изменений показателей сметы Министерства осуществляется Министром финансов Российской Федерации.
    Изменения показателей сметы учреждения утверждаются руководителем учреждения или иным уполномоченным им лицом и представляются в Административный департамент Министерства с предложениями по внесению изменений в обоснования бюджетных ассигнований.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2015 N 609)
    Утверждение изменений показателей сметы подразделения осуществляется руководителем учреждения, в составе которого создано подразделение, или его заместителем в соответствии с распределением обязанностей, заверяется гербовой печатью, после чего изменения показателей сметы направляются подразделению.
    Сметы с учетом внесенных изменений показателей смет составляются Министерством и учреждениями по форме, предусмотренной приложением N 1 к Порядку. Указанные сметы, составляемые учреждениями, представляются в Административный департамент Министерства для внутреннего контроля.
    Министерство, учреждения и их подразделения принимают и (или) исполняют бюджетные обязательства в пределах сметных назначений, утвержденных на дату осуществления операций по исполнению сметы с учетом изменений показателей.