Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2015 г. N ЕД-4-15/22643@

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЧЕРЕЗ ООО (ПОСРЕДНИКА) УСЛУГ, МЕСТОМ РЕАЛИЗАЦИИ КОТОРЫХ ПРИЗНАЕТСЯ ТЕРРИТОРИЯ РФ, У ИНОСТРАННОГО ЛИЦА, НЕ СОСТОЯЩЕГО НА УЧЕТЕ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу внесения изменений в Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, направленные письмом ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@ (далее - Контрольные соотношения), сообщает следующее.
    Как следует из обращения, а также представленного типового договора возмездного оказания услуг по патентованию в иностранном государстве, ООО, выступая агентом (посредником) российских компаний и физических лиц, приобретает у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, юридические и консультационные услуги, связанные с получением патента за рубежом на соответствующее изобретение (пункт 1.1.2 договора).
    В момент получения от российских компаний и физических лиц авансовых платежей ООО исчисляет НДС с полной суммы полученного аванса, включая сумму, подлежащую перечислению иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
    При этом авансовый платеж иностранному лицу не перечисляется. Сумма НДС, исчисленная с авансового платежа, отражается в разделе 3 декларации по НДС.
    При перечислении иностранному лицу оплаты за оказанные им юридические и консультационные услуги ООО, исполняя обязанности налогового агента, исчисляет и уплачивает в бюджет НДС в соответствии со статьей 161 "Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), отражает указанную сумму налога в разделе 2 декларации по НДС и одновременно заявляет к вычету сумму НДС по строке 170 декларации раздела 3, ранее исчисленную с аванса.