Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСБ РФ от 11.02.2016 N 1 "О РЕАЛИЗАЦИИ ПУНКТА 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 НОЯБРЯ 2014 Г. N 1149"

Дата документа11.02.2016
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Порядок · Перечень · Требования

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 16 февраля 2016 г. N 41105
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 11 февраля 2016 г. N 1

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПУНКТА 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 НОЯБРЯ 2014 Г. N 1149

 
    В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1149 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оценки соответствия указанной продукции (работ, услуг)" <1> приказываю:
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 46, ст. 6350.
 
    1. Утвердить:
    1.1. Правила выполнения отдельных работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, и продукции, сведения о которой составляют государственную тайну (приложение N 1).
    1.2. Форму заявления об аккредитации (приложение N 2).
    1.3. Форму заявления о расширении области аккредитации (приложение N 3).
    1.4. Форму заявления о сокращении области аккредитации (приложение N 4).
    1.5. Форму заявления о прекращении действия аттестата аккредитации (приложение N 5).
    1.6. Форму аттестата аккредитации (приложение N 6).
    1.7. Форму реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) (приложение N 7).
    1.8. Порядок ведения реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) (приложение N 8).
    1.9. Перечень прилагаемых к заявлению об аккредитации документов и документов, необходимых для организации и проведения аккредитации, а также документов, подтверждающих соответствие заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации (приложение N 9).
    1.10. Форму справки о наличии у заявителя (аккредитованного лица) правовых, нормативных и методических документов (в том числе по вопросам защиты информации ограниченного доступа), необходимых для выполнения работ в заявленной области аккредитации (приложение N 10).
    1.11. Форму справки о находящихся у заявителя (аккредитованного лица) на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, необходимых для выполнения работ в заявленной области аккредитации (приложение N 11).
    1.12. Форму справки об имеющихся у заявителя (аккредитованного лица) измерительных приборах, испытательном оборудовании и программных (программно-аппаратных) средствах, необходимых для выполнения работ в заявленной области аккредитации (приложение N 12).
    1.13. Форму справки о работниках заявителя (аккредитованного лица), занятых в проведении испытаний в заявленной области аккредитации (приложение N 13).
    1.14. Форму справки о выданных заявителю (аккредитованному лицу) в установленном порядке лицензиях на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также на осуществление деятельности в области защиты информации (приложение N 14).
    1.15. Форму справки об имеющихся у заявителя (аккредитованного лица) автоматизированных системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, а также средствах ее защиты, прошедших процедуру оценки соответствия (аттестованных и (или) сертифицированных по требованиям безопасности информации) в соответствии с законодательством Российской Федерации (приложение N 15).
    1.16. Требования к содержанию прилагаемых к заявлению об аккредитации документов и документов, необходимых для организации и проведения аккредитации, а также документов, подтверждающих соответствие заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации (приложение N 16).
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.
 

Директор
А. БОРТНИКОВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу ФСБ России
от 11 января 2016 г. N 1

    

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ), ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ ПО ОЦЕНКЕ (ПОДТВЕРЖДЕНИЮ) СООТВЕТСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ ИЛИ ОТНОСИМЫХ К ОХРАНЯЕМОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА, И ПРОДУКЦИИ, СВЕДЕНИЯ О КОТОРОЙ СОСТАВЛЯЮТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" <1> и Правилами аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1149 <2> (далее - Правила аккредитации).
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366.
    <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 46, ст. 6350.
 
    2. Настоящие Правила определяют порядок выполнения органами федеральной службы безопасности в установленной законодательством Российской Федерации сфере деятельности отдельных работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и в соответствии с пунктами 5 и 6 Правил аккредитации включают детализированные и дополнительные критерии аккредитации, а также процедуры, предусмотренные Правилами аккредитации.
    3. Настоящие Правила распространяются на организации, претендующие на получение аккредитации (далее - заявитель), и организации, аккредитованные в соответствии с настоящими Правилами (далее - аккредитованное лицо) и выполняющие работы по оценке (подтверждению) соответствия требованиям по безопасности информации продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, и продукции, сведения о которой составляют государственную тайну.
    К указанной продукции относятся:
    - технические средства защиты информации;
    - технические средства и системы в защищенном исполнении;
    - программно-технические средства некриптографической защиты информации;
    - программные средства защиты информации;
    - защищенные программные средства обработки информации.
    4. При проведении аккредитации выполняются следующие процедуры:
    - прием и регистрация заявления об аккредитации и документов, представленных заявителем;
    - оценка соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации и принятие решения по ее результатам;
    - подтверждение компетентности аккредитованного лица;
    - прекращение действия аттестата аккредитации;
    - сокращение области аккредитации;
    - расширение области аккредитации;
    - предоставление дубликата аттестата аккредитации.
    5. Критериями аккредитации являются:
    5.1. Наличие у заявителя (аккредитованного лица) необходимых для выполнения работ в соответствующей области аккредитации правовых, нормативных и методических документов (в том числе по вопросам защиты информации ограниченного доступа) в соответствии с перечнем, определяемым ФСБ России, который доводится до заявителей (аккредитованных лиц) по их запросам, направляемым в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (далее - Центр).
    5.2. Наличие у заявителя (аккредитованного лица) на праве собственности или иных законных основаниях помещений, необходимых для выполнения работ в соответствующей области аккредитации, позволяющих обеспечить:
    - выполнение правил техники безопасности;
    - соблюдение санитарных норм;
    - исполнение требований пожарной безопасности;
    - исполнение требований по защите сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;
    - размещение необходимых для выполнения работ в соответствующей области аккредитации работников, измерительных приборов, испытательного оборудования и автоматизированных систем, предназначенных для обработки информации ограниченного доступа при проведении работ в заявленной (определенной аттестатом аккредитации) области аккредитации.
    5.3. Наличие у заявителя (аккредитованного лица) измерительных приборов, испытательного оборудования, программных (программно­аппаратных) средств, необходимых для выполнения работ в соответствующей области аккредитации, в том числе:
    - наличие на праве собственности измерительных приборов, прошедших в установленном законодательством Российской Федерации порядке метрологическую поверку (калибровку), и испытательного оборудования, необходимых для проведения исследований функциональных свойств аппаратных и программно-аппаратных средств защиты информации на соответствие требованиям информационной безопасности;
    - наличие на праве собственности или ином законном основании программных (программно-аппаратных) средств, в том числе средств контроля защищенности информации, сертифицированных по требованиям безопасности информации, средств контроля (анализа) исходных текстов программного обеспечения, необходимых для проведения исследований функциональных свойств программных и программно-аппаратных средств защиты информации на соответствие требованиям информационной безопасности.
    5.4. Наличие у заявителя (аккредитованного лица) в штате работников, заключивших с ним трудовой договор, которые обладают знаниями в заявленной (определенной аттестатом аккредитации) области аккредитации, квалификацией, соответствующей требованиям, установленным для сотрудников организаций, имеющих лицензию на осуществление отдельных видов деятельности в части разработки средств защиты информации, выданную ФСБ России, и могут выполнять (выполняют) работы по оценке (подтверждению) соответствия требованиям по безопасности информации продукции, в том числе наличие: